Сегодня: воскресенье, 26 марта 2017 года
Курс валют: USD 57,42 EUR 61,86
Пробки: 1
Погода: +2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 45%
Оставшиеся без лицензий чебоксарские УК уходят с рынка с миллионными долгами
Ресурсоснабжающие организации, учитывая печальный опыт новочебоксарской УК, не заплатившей по долгам, бьют тревогу
08 мая 2015, 07:14 | Мой город Чебоксары
Фото: kurer-sreda.ru

Лицензирование управляющих компаний привело к неожиданным последствиям. Помимо того, что 428 многоквартирных домов в Чебоксарах остались без УК, попытка навести порядок на рынке ЖКУ «встала боком» для ресурсоснабжающих организаций. Как выяснилось, в подавляющем большинстве нелицензированные УК, их в столице республики 16, являются злостными должниками по поставленным ресурсам. Так, некоторые УК, предвидя отказ в лицензии, перестали платить по счетам еще два месяца назад. При этом сбор по оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги с горожан достигает более 98%.

В результате, к примеру,  только ООО «Пик-1» накопила к началу мая более 85 млн рублей задолженности, а ООО «Альфа» - около 50 млн рублей. В целом, долг организаций, которые сейчас уходят с рынка управления многоквартирными домами, приблизился к 245 миллионам рублей. Такие данные были озвучены 7 мая на совещании по дальнейшей работе ресурсоснабжающих организаций с нелицензированными управляющими компаниями, прошедшем в администрации города.

Учитывая опыт новочебоксарской компании-банкрота, ушедшей с рынка в неизвестном направлении со стомиллионным долгом, ресурсоснабжающие организации опасаются повторения ситуации и требуют от мэрии конкретных решений.

Пока незамедлительных действий со стороны администрации ждать рано. По итогам совещания было принято решение, что необходимо изучить опыт других городов по разрешению спорных вопросов между УК и РСО. В качестве примера Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар приводит Саранск, где после вмешательства муниципалитета удалось реструктуризировать задолженность управляющей организации-банкрота.

Кроме того, было решено взять на контроль поступления денежных средств и их расходования по каждой управляющей компании, оставшейся без лицензии. Эта работа будет организована силами муниципального жилищного контроля по каждому многоквартирному дому.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
comments powered by HyperComments
Транспорт
В Новочебоксарске из-за долгов за электричество встанут троллейбусы

Троллейбусное предприятие задолжало за электричество 6,1 млн рублей

ТЕМА ДНЯ

Спортсменка завоевала бронзовую и золотую медали на Кубке мира, а также бронзовую медаль на чемпионате мира по биатлону

Новым минстром стал депутат Госсовета и главврач Городской стоматологической поликлиники

Женщины имеют с мужчинами равные права, но обязанностей у них побольше

Ни один магазин не получил специальную наклейку от Александра Молочко