Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 07:02
 
Реклама







загрузка...

В Чебоксарах десятки домов могут остаться без управляющих компаний

По итогам проходящего процесса лицензирования управляющих компаний несколько организаций не смогли получить лицензии

Процедура лицензирования управляющих компаний, которая в настоящее время проводится госжилинспекцией Чувашии, находит своих первых жертв. По итогам проведенных заседаний нескольким организациям было отказано в получении лицензии. Среди неблагонадежных в Чебоксарах оказались к примеру УК «Стандарт», УК «Альфа», УК «Центр» и компания «ПИК-1».

Одним из основных пунктов, по которым в отношении этих организаций были приняты жесткие меры, стало несоблюдение требований к раскрытию информации о деятельности управляющих компании, которое четко прописано в жилищном кодексе.

Показательной в этом отношении является ситуация с компанией «ПИК-1». Руководство УК уже два года не делало никаких попыток отчитаться перед собственниками жилья о проделанной работе по ремонту и содержанию домов. Специалистов рынка это не удивляет. Единственное, чем удалось «отличится» компании за это время стали многомиллионные долги.

По словам жительницы дома номер 40 по улице Ленинского комсомола Татьяны Петровой, из-за протекания канализации на первых этажах дома стоит непередаваемый запах из подвала.


В подъезде стали попадаться крысы, которые даже не боятся людей. При этом управляющая компания никак не реагирует на обращения и просьбы жильцов.


Сегодня в арбитражном суде республики рассматривается сразу несколько дел о взыскании денег с «ПИК-1». Общая сумма задолженности превышает 100 миллионов рублей. 97 из них – долг поставщику тепла и горячей воды ТГК-5.

В республиканской Госжилинспекции на это отмечают, что при таких долгах управляющей компании собираемость платежей с жильцов составляет 98 процентов. Очевидно, что в такой ситуации задержки по коммунальным платежам не могли стать причиной образования таких внушительных сумм долговых обязательств.

Специалисты подчеркивают, ситуации в компаниях, которым уже было отказано в лицензировании, во многом схожи. Чтобы не вступить в процедуру банкротства и не потерять право принимать платежи – нужно расплачиваться по долгам.


Средства при этом берутся из текущих платежей, в том числе из денег на ремонт и содержание жилья. Так что вместо новой кровли, труб и тротуаров средства жильцов идут на погашение долгов, в образовании которых они участия не принимали.


Показательный факт – только за 2014 год на руководство и должностных лиц компании «ПИК-1» были наложены административные штрафы на сумму в 450 тысяч рублей. Хватило бы, например, на ремонт протекающей крыши или установку детской площадки. Вместо этого, деньги пошли на штрафы за плохую работу компании.

По словам руководителя Госжилинспекции Чувашии Сергея Димитриева, ситуация с «ПИК-1» – это только один из примеров. Сегодня добровольно от прохождения процедуры лицензирования отказались уже около 10 процентов управляющих компаний. По прогнозам Сергея Димитриева, по завершении лицензирования с рынка уйдут еще до 20 процентов организаций.

Добавим, что в случае принятия решения об отказе в предоставлении лицензии управляющей компании, у жителей домов будет только 1 месяц, чтобы выбрать другую более надежную организацию. Если в течение месяца этого сделано не будет, право на обслуживание домов будет выставлено на аукцион – тут мнения жильцов уже спрашивать никто не будет. Какая компания выиграет, возможно, даже из другого города, та и будет обслуживать. Другое дело, что эта процедура может затянуться. 

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...