Сегодня: воскресенье, 4 декабря 2016 г., 21:23
 
Реклама







загрузка...

Комиссию при оплате взносов за капремонт власти Чебоксар назвали «беспределом»

Фото: akak.ru

Руководство города пытается найти пути снижения размера комиссионных сборов при оплате чебоксарцами взносов за капитальный ремонт

Собственники помещений в многоквартирных домах Чебоксар получили первые квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт и, отправившись оплачивать квитанции, задались вопросом: почему помимо уплаты взноса им приходится платить еще и комиссию? Оказывается, ответ на этот вопрос есть в Жилищном кодексе РФ. Согласно документу, за счет фонда капитального ремонта, сформированного из минимального размера взносов на капитальный ремонт, финансируются только услуги и работы непосредственно по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома.  Услуга за прием и обработку платежей от населения в данный перечень не входит. Поэтому услуги банков и почтовых отделений (комиссию) собственникам приходится оплачивать отдельно.

Еще одна проблема, с которой столкнулись горожане – размер комиссии, которую банки и почтовые отделения взывают при приеме взносов. Так, Сбербанк взимает комиссию в размере 2% (но не менее 20 рублей) от суммы взноса, Почта России – 1,5% (но не менее 10 рублей), терминалы ООО «Симметрия» – 1%. Учитывая, что размер взноса относительно небольшой, фактический размер комиссии оказывается очень высоким.

20 января в администрации Чебоксар состоялось обсуждение вопроса взимания комиссионных расходов за перечисление взносов. Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров подсчитал, если собственник, владеющий жильем площадью 12 кв.м, платит чуть более 60 рублей за капремонт, комиссионные сборы составят не менее 20 рублей, или более 30% от суммы взноса. Такую сумму Герман Александров назвал «беспределом» и призвал найти варианты, которые позволят минимизировать комиссионные сборы.


Представители Сбербанка и Почты России заявили, что при приеме финансовых средств производится определенная работа по обработке документов для доведения средств до получателя, поэтому бесплатной она быть не может.


Однако, отметил замдиректора по производству филиала ФГУП «Почта России» Максим Ладилов, они готовы пойти навстречу и обсудить размер комиссионного сбора. По его словам, в ряде регионов принято решение, что комиссионные издержки будут оплачиваться из регионального бюджета и соответственно, для клиента услуга по приему денег станет бесплатной. Готова ли Чувашия пойти на такие меры, покажет будущее.

Поступили и другие предложения. Так, заместитель главы администрации по экономическому развитию и финансам Максим Семенов высказал мнение, что среди банков необходимо провести конкурс на право принимать взносы за капремонт.


Собираемый объем средств настолько большой, что банки должны еще посоревноваться, чтобы получить право аккумулировать средства на своих  счетах.


Присутствовавшие одобрили предложение Максима Семенова, в связи с чем  НО «Фонд капремонта» будет рекомендовано провести процедуру открытого конкурса по отбору кредитной организации для открытия счета («общего котла») регионального оператора, предусмотрев в техническом задании отсутствие комиссий, начисление процентов на остаток денеж​ных средств и прочих платежей.

Также было принято решение рассмотреть возможность отмены пени за просрочку платежа на  3 месяца – на время становления системы сбора платежей в фонд капремонта. В адрес Минстроя и Минфина Чувашии уже направлены предложения по включению комиссионных расходов за перечисление взносов на капитальный ремонт в план финансово-хозяйственной деятельности НО «Фонд капремонта». Кредитным организациям города направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность изменения тарифов по комиссионным сборам и представить свои предложения региональному оператору до 26 января.

Система Orphus Добавить новость

18+


Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...