Сегодня: четверг, 8 декабря 2016 г., 03:12
 
Реклама







загрузка...

Лед тронулся: застройщик договорился с одним из жителей чебоксарского «шанхая»

Владелец частного дома в поселке «Шанхай», расположенного на территории, предназначенного для застройки многоэтажками, согласился переехать в 15-этажный дом, который будет построен в микрорайоне «Кувшинка»

В Чебоксарах начался процесс по расселению жителей целого поселка, называемого в народе «Шанхай». Сегодня в этом микрорайоне находится около 280 домов. Администрация Чебоксар сообщила, что между застройщиком территории, компанией «Лидер», и одним из владельцев частного дома заключен первый договор долевого участия. Несмотря на то, что на условия предложенные «Лидером», пока согласился всего лишь один местный житель, застройщик уверен, что до конца года будет заключено еще несколько договоров долевого строительства.

«Лидер» предлагает жителям «Шанхая» переехать из частных домов в многоэтажный жилой дом, который строится в микрорайоне «Кувшинка» по улице Ленинского Комсомола (поз. 10, 10а). Разрешение на возведение дома застройщик получил в августе 2014 года. Многоквартирный дом предназначен в основном для заселения нынешними жильцами самовольных построек, расположенных в «Шанхае». Дом будет 15-этажным, в нем запланировано 188 квартир, в том числе 14 однокомнатных и 174 однокомнатных с кухней-нишей, жилая площадь квартир – 3728 кв.м. Пристроенная часть будет иметь два этажа для торговых и офисных помещений. Всего в «Кувшинке» построят 32 многоквартирных дома общей площадью около 200 тысяч кв.м. со всей необходимой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой - запланировано строительство школы и детского сада. 

Напомним, что частные дома, расположенные в «Шанхае», мэрия назвала самовольными постройками, поскольку, по утверждению городских властей, ни юридических прав на землю, ни на постройки у людей, проживающих там, нет. В частности, по словам чиновников, расположенные здесь дома не входят в состав жилфонда и статуса жилого помещения не имеют.

Когда территория поселка была отдана под застройку, решение властей местных жителей привело в недоумение. Встал вопрос дальнейшей их судьбы. Большинство из жителей заняли здесь земли еще в 80-е, дома строили на свои деньги. У многих имеются огороды, гаражи. К нынешнему времени в этих домах выросло несколько поколений «шанхайцев», при этом другого жилья у жителей поселка нет.

В результате перед администрацией и «Лидером» встал социальный вопрос: как быть с людьми, проживающими здесь. Жителям поселка предложили обменять свои дома на квартиры, но договориться застройщику и обитателям «засыпушек» долгое время не удавалось, поскольку жители, порой, выдвигали нереалистичные требования.

И вот застройщикам и местным жителям при активном участии администрации города удалось договориться. Процесс пошел, подвели итог в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...