Сегодня: воскресенье, 11 декабря 2016 г., 09:00
 
Реклама







загрузка...

Чебоксарский «шанхай»: дальше жить нельзя выселить

Городские власти пытаются найти компромисс между планами по застройке территорий современным жильем и интересами жителей, стихийно возникшего поселка в Новоюжном районе

Первые жители чебоксарского «шанхая», такое название закрепилось за районом самостроек, расположенным в овраге между ул. Ленинского Комсомола и Мясокомбинатским проездом, появились здесь в середине 70-х годов. Люди самостоятельно строили дома, обзаводились хозяйством, рожали детей и внуков. Сейчас в некоторых семьях подрастает второе поколение «шанхайцев», которые ходят в детсады и школы, находящиеся по соседству.

В поселке находится 280 строений, многие из которых похожи на лачуги, но встречаются и капитальные двухэтажные кирпичные дома. Общее у них одно — все они построены не законно, не имеют статуса жилых, а земля под ними принадлежит городу.

По словам жителей поселка, власти несколько раз пытались снести самострой и расселить жильцов. Первые попытки предпринимались еще во времена СССР, но выселить людей с насиженных мест еще не удавалось никому.

Теперь же нынешние городские власти похоже взялись решить проблему самостроя. Сейчас на месте «шанхая» строится новый микрорайон «Кувшинка». Здесь планируется возвести 32 многоквартирных дома или около 200 тысяч кв м современного жилья. По планам застройщика, строительной компании «Лидер», овраг, по дну которого протекает река Малая Кувшинка, должен быть засыпан, а на месте самовольной застройки должны появиться многоэтажные дома. Перед началом строительства первых трех позиций строителям пришлось освободить землю вдоль улицы Ленинского Комсомола от полутора тысяч металлических гаражей. Следующим этапом строительства должно стать «наступление» на земли, самовольно занятые жителями Чебоксар.

И строители и городские власти, что проблема жильцов «шанхая» имеет и юридический, и социальный аспект. С одной стороны земля жильцами используется незаконно, хотя по их словам у них имеются и домовые книги, и прописка. С другой стороны, нельзя просто так взять и выселить людей на улицу.

Застройщик предложил свое решение проблемы. Вместо каждого снесенного дома жителям «шанхая» будет предоставляться «малосемейка» в одном из домов микрорайона «Кувшинка». Первые 90 домов планируются расселить в январе 2016 года.


Алексей Лапшин
Руководитель строительной компании «Лидер»

 — Лишать обитающих там людей единственного жилища было бы бесчеловечно. Мы им предлагаем квартиры-малосемейки площадью 30 квадратных метров или денежную компенсацию. Кто-то говорит, что мало, но наши возможности тоже не безграничны. Ведь речь идет о переселении целого поселка, состоящего из 280 самовольных строений.


Однако многие жители «шанхая» недовольны даже таким решением. Кто-то имеет огород, у кого-то есть гараж или сарай, а кто-то сумел построить двухэтажный кирпичный дом. Взамен этого они получат маленькую квартиру, при этом в некоторых домах сейчас проживает по 5-6 человек, взрослых и детей. Среди жителей то и дело рождаются сомнения и слухи, которые к тому же подогреваются оппозиционными политиками. Горожане боятся, что им дадут всего два месяца на то, чтобы сделать ремонт в «черновой» квартире, а после этого их жилье снесут, и они останутся на улице. Кто-то опасается, что придется доплачивать разницу в цене «засыпушки» и малосемейной квартиры, кто-то просто не верит, что застройщик выполнит свои обещания.

Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков встречаясь с жителями «шанхая» заявил, что администрация на стороне горожан и заверил, что если кто-то наотрез откажется переезжать, то насильно выселять их никто не будет. Застройщик в свою очередь пообещал, что все ранее взятые строителями обязательства будут исполнены в полном объёме, а вопросы расселения будут решаться в индивидуальном порядке уже в новом году.


Алексей Ладыков
Глава администрации города Чебоксары

 — В некоторых случаях люди оказались невольными заложниками ситуации, когда темпы жилищного строительства не успевали за ростом городского населения, особенно в военные и послевоенные годы, когда нехватка рабочих рук остро ощущалась на предприятиях. Нарушить закон мы не можем, но и оставаться в стороне не должны. Будем искать компромисс, условия, при которых решения устроят обе стороны. Без этого сносить дома не позволим.

Система Orphus Добавить новость

18+

ФОТОРЕПОРТАЖ



загрузка...

Реклама


Комментарии


загрузка...









загрузка...




загрузка...