Сегодня: вторник, 26 мая 2020 года
Пробки: 3
Погода: +18 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 44%
Нарушения антидопинговых правил спортсменами Чувашии объяснили «безолаберностью» врачей

Независимая рабочая группа по выяснению обстоятельств и условий нарушений антидопинговых правил объявила результаты проверки

28 ноября 2019, 12:06 | Мой город Чебоксары

На прошедшей в Ледовом дворце «Чебоксары Арена» пресс-конференции были озвучены результаты работы независимой рабочей группы, созданной республиканскими чиновниками для выяснения обстоятельств нарушений антидопинговых правил спортсменами Чувашии и их медперсоналом. По словам руководителя группы – спортивного юриста Артема Пацева, в ходе проверки было исследованы тысячи документов, запрашивались данные в различных государственных учреждениях, в том числе сводные данные по работе медицинских учреждений. Как выяснилось, многочисленные нарушения антидопинговых правил, действительно имели место.

 – Это стало следствием безалаберности медицинских сотрудников из-за их необразованности и безответственности, – подчеркнул Артем Пацев.

При этом, по его словам, рабочая группа не нашла подтверждения, что нарушения антидопинговых правил спортсменами в Чувашии является следствием намеренной политики медицинских учреждений или спортивных организаций республики.

Первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова сообщила, что уже предпринимаются шаги по устранению выявленных нарушений. В частности, в системе спортивной медицины проводится работа по повышению квалификации специалистов на тему антидопинговых правил, усилен контроль за порядком назначения и учетом лекарственных препаратов, выписываемых спортсменам. Сменился также руководящий состав медицинского учреждения. В республике запущена антидопинговая образовательная программа, в рамках которой за последние полгода проведено более 15 информационно-образовательных семинаров с учащимися спортивных школ, их родителями и тренерами. Запланировано также проведение аттестации тренеров на знание антидопинговых правил. 

Кроме того, министр спорта Чувашии Михаил Богатаров рассказал, что по результатам проверки составлен доклад с выводами и рекомендациями, которые должны соблюдать как тренеры и спортсмены, так и медработники.  

 – Наш доклад является некой выжимкой того, что обнаружили. Мы выработали наиболее очевидные и явные в данном случае рекомендации, требующие безотлагательного применения,– сообщил руководитель группы.

Напомним, 17 июня РУСАДА опубликовало информацию о том, что по итогам расследования, которое длилось с 2017 по 2019 годы, в училище Олимпийского резерва Чувашии были выявлены факты нарушения антидопинговых правил. Расследование проводилось после того, как члену сборной России по велоспорту из Чувашии во внесоревновательный период ввели препарат, который не запрещался к применению, но его доза была превышена. В отношении врача по данному факту было заведено уголовное дело, однако позже из-за отсутствия состава преступления его закрыли.

По результатам проверки дела планировалось открыть в отношении 33 спортсменов, среди которых также были несовершеннолетние. Чуть позже гендиректор антидопингового агентства Юрий Ганус сообщил, что количество дел увеличится до 70.  

После этого Кабинетом Министров Чувашии была создана независимая рабочая группа для выяснения всех обстоятельств и условий возможных нарушений антидопинговых правил. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Ладыков поручил восстановить развалившиеся дороги в «Солнечном» за две недели
ТЕМА ДНЯ

Власти утверждают, что это необходимо для защиты населения города и Ядринского района

Рекомендации по началу летней оздоровительной кампании поступили от правительства РФ

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки