Сегодня: вторник, 22 октября 2019 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 68%

Допинговый скандал в Чувашии. Как на него отреагировали региональные чиновники и эксперты

В нарушении антидопинговых правил заподозрили 33 спортсменов, в том числе, несовершеннолетних 
19 июня 2019, 10:19 | Мой город Чебоксары
Фото: tass.ru

Чиновники Чувашии отреагировали на сообщения РУСАДА о массовых нарушениях антидопинговых правил в республике. Михаил Игнатьев сравнил расследование Российского антидопингового агентства с фейковыми новостями и призвал не поливать грязью легкоатлетов, а глава регионального Минспорта Михаил Богаратов заявил о готовности защищать честь спортсменов и опроверг информацию об употреблении допинга.

В понедельник РУСАДА опубликовала расследование, в котором говорилось, что в училище Олимпийского резерва республики выявлено более 60 фактов нарушения антидопинговых правил. Дела планируется открыть в отношении 33 спортсменов Чувашии. Среди них есть, в том числе, и несовершеннолетние.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что не склонен доверять информации о применении местными спортсменами допинга, так как не видел никаких материалов по этому делу.

– Пока это все как фейковые новости. Я никаких материалов не видел, по поводу того, что сегодня говорят, нужна комплексная оценка. Спортсмены нашей республики допингом никогда не увлекались. Скорее всего, можно предполагать, что это что-то надуманное, – сказал Игнатьев.

Также он призвал не критиковать легкоатлетов, а, наоборот, поддержать их морально и политически. В случае если допинговые нарушения подтвердятся, руководство Чувашии готово отстранить виновных от работы, пишет РБК.

Глава Минспорта Чувашии Михаил Богаратов на специальном брифинге во вторник заявил, что министерство готово оказать РУСАДА содействие и помощь в расследовании. При этом он подчеркнул, что фактов применения допинга в республике не выявлено, речь идет о нарушении процедурных правил.

– Применения допинга спортсменами нашей республики, мы считаем, нет. Мы примем все меры, чтобы защитить честь мундира чувашского спорта, – говорит глава Минспорта Чувашии.

По словам Богаратова, нарушения могли быть со стороны Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Один из врачей в 2017 году был фигурантом уголовного дела о допинге. Однако дело дважды закрывалось из-за отсутствия состава преступления в действиях медика.

Заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Александр Егоров рассказал, что сотрудники медучреждения прошли курс антидопингового обучения. Также на базе Центра ежегодно проводятся совещания по запрещенным спискам лекарственных препаратов. Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, между тем, говорит, что основной причиной нарушений в Чувашии стало незнание спортсменами, тренерами и персоналом антидопинговых правил, пишет ИА «ТАСС».

– Поднявшаяся в последние два дня в этом регионе информационная шумиха, апофеозом которой стали странные заявления местных чиновников, ставящих под сомнения результаты деятельности нашего отела расследований, говорит о необходимости усиления образовательной работы на всех уровнях. Мы готовы провести внеплановый образовательный семинар для всех руководителей Чувашии, – заявила Пахноцкая.

Арнольд Карзаков, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава Чувашии:

– 8 июня 2017 года в Чебоксарском училище олимпийского резерва сотрудниками РУСАДА выявлен факт внутривенного капельного введения лекарственного препарата, незапрещенного к применению. При внутренней проверке установлено, что препарат по медицинским показаниям был назначен спортсмену – члену сборной России по велоспорту во внесоревновательный период в объеме, превышающем нормы, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации №339 от 28.03.2017 г. «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации». Управлением МВД России по г. Чебоксары было издано Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении лица, допустившего нарушение, что было подтверждено Постановлением Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики.

Александр Егоров, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины:

– Это вещество не входит в список запрещенных лекарственных препаратов, здесь речь идет об объеме вводимого лекарственного препарата. Введение внутривенных инъекций и инфузий в объеме более 50 мл в течение периода за 6 часов до соревнований отнесены постановлением правительства России к запрещенным методам. Однако медицинские работники учреждения пришли к единому мнению, что указанный метод запрещен для использования в объеме 250 мл непосредственно за 6 часов до соревнований, что привело к ошибочной тактике работы со спортсменами. После выявления указанного факта нарушения работа сотрудников учреждения была приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства. В 2018-2019 годах такие нарушения более не регистрировались.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Сугутский мост и бульвар Электроаппаратчиков обещают открыть до конца октября
ТЕМА ДНЯ

В "Новый город" он будет заезжать по часовой стрелке

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю