Сегодня: понедельник, 19 ноября 2018 года
Курс валют: USD 10,04 EUR 65,99
Пробки: 0
Погода: -1 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 100%

Тренер ХК «Чебоксары» Сергей Нуржанов: «Играть будем, не жалея сил»

"Мой город" поговорил с тренером хоккейного клуба о новом составе команды и о том, что от нее можно ждать в предстоящем сезоне

13 сентября 2018, 09:31 | Мой город Чебоксары
Фото: vk.com/hccheboksary

На этой неделе в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» стартует очередной сезон первенства ВХЛ. В пятницу ХК «Чебоксары» сыграют с командой «Ростов». Прошлый сезон для наших хоккеистов выдался успешным. В регулярном чемпионате ХК «Чебоксары» заняли 4-е место. В плей-офф – сумели дойти до финала. В итоге после двух лет существования команды наши «богатыри» заняли 2-е место и этот результат стал лучшим в истории чебоксарского клуба.

Накануне нового хоккейного сезона мы встретились с тренером Сергеем Нуржановым, чтобы узнать о планах и настроениях в команде.

– Накануне нового сезона в клубе произошла ротация. Кто-то уехал, кто-то приехал. Например, вратарь, Игорь Мотошин, который в плей-офф творил чудеса, покинул команду.

– Да, мы оставили ребят, которые могут работать по нашим требованиям. Я считаю, что в этом сезоне мы даже усилились. Приехали хоккеисты, с которым большинство из команды знакомы, играли вместе, воспитывались. Я вообще считаю, что часто менять игроков нельзя, мы как одна семья. Если начал с нами работать, то работай. А что касается Мотошина, да, нам жаль, что мы не договорились. Но, думаю, мы взяли вратаря не хуже.

– Да, на игре с китайской командой он порой спасал ворота. А что касается резерва? Есть из кого выбирать?

– Это серьезная проблема, у нас нет хорошей скамейки запасных. Один травму получил – сел на скамейку, а заменить его некем. Сейчас сотрудничаем с ХК «Дизель» из Пензы, если их ребята нам будут подходить, будем брать.

– А как же чувашская школа хоккея?

– Ребята с нами тренируются, но пока уровень не дотягивает. Надо много работать, кто более-менее подходит, стараемся задействовать.

В этом году клуб подписал 7 новых игроков. Вместо покинувшего команду вратаря Игоря Мотошина в Чебоксары приехал Евгений Орлов, который играл в минувшем сезоне в нижнетагильском «спутнике». Также среди новичков 3 защитника: Дмитрий Поляков  («Спутник», Нижний Тагил), Алексей Савинов ( ХК «Ростов») и Игорь Карпов (ХК «Тамбов»). Усилилась команда и тремя нападающими. В команду пришли Максим Ведькалов (ХК «Южный Урал», Орск), Руслан Ахмадишин (чемпионат Казахстана, ХК «Горняк», г. Рудный) и Никита Кусакин (чемпионат Словакии).

– В команду пришли 7 игроков. Как организовано взаимодействие?

– В предсезонных матчах мы активно экспериментировали с составом. Ребята у нас наигранные, они не новички. Мы довольны, как они себя проявляют. У нас появились наигранные связки. Мы как-то поставили Ведькалова вместе с Созоновым и Никулиным. Не пошло, а заменили Ахмадишиным, заработало звено. А вот Максим Ведькалов заиграл в тройке с Приступлюком и Захаровым. Но есть и старая комбинация, которая всегда себя хорошо проявляет: Рябухин – Попов – Жданов.

– Ну и, наверное, планы вы строите грандиозные?

– Наша главная задача играть, играть хорошо. Конечно, мы хотим побеждать в каждом матче. И чебоксарские болельщики этого тоже хотят, мы видим это по тому, как они нас поддерживают. На каждый матч приходят семьями, нам это важно, и я не устаю благодарить наших поклонников.

В сезоне 2018/2019 примут участие 9 команд. Есть среди них и новички: «Красноярские рыси» и команда из Орска «Южный Урал».

– После каждого матча у вас в группе в контакте выкладывают фото и среди множества есть такие, где игроки команды общаются с детьми, с болельщиками с ограниченными возможностями. Это у вас программа такая?

– Я ребятам говорю, вы должны после каждого матча, пусть это победа или поражение, пожать руки всем, кто вас встречает после игры. Эти люди приходят поболеть за вас, поддержать, поэтому нельзя отворачиваться, как бы тяжело не было. Иногда в раздевалку к игрокам в перерыве заходишь, а у них глаза горят, они на лед рвутся, «порвать» готовы за болельщиков.

– По итогам прошлого сезона все, конечно, ждали, что вы пойдете на лигу выше, в чемпионат ВХЛ. Но команда осталась в первенстве. С чем это связано?

– Это связано с тем, что для чемпионата нужна отработанная система, у нас она пока формируется, нужны менеджеры, нужна скамейка, нужны финансы. Например, чтобы сыграть четыре игры надо из Караганды лететь в Красноярск, потом в Барнуал, потом в Курган. Это ж не на автобусе, это перелеты, нужен чартер. А чартер – половина годового бюджета команды. В Чебоксарах нам очень помогает Александр Малов, начальник управления физкультуры и спорта администрации Чебоксар. Он, конечно, молодец, тянет все один, но этого мало. Еще нужен регулярный лед. В первый год мы могли на лед долго не выходить, потому что там то фигуристы, то массовое катание. На тренировочной арене много тренироваться нельзя, там лед более холодный, условия другие. А тренироваться нужно в тех условиях и в то время, когда будет игра, чтобы организм привыкал.  

Первую игру в новом сезоне ХК «Чебоксары» проведут уже в 14 и 15 сентября. В пятницу начало в 18.30, в субботу в 13 часов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Медработников Чувашии хотят привлечь к рейдам ГИБДД
ТЕМА ДНЯ

Проект реконструкции Красной площади в Чебоксарах отправили на доработку 

Также оплачивать проезд можно будет при помощи смартфонов

Эти деньги они планируют потратить на покупку квартиры в Чебоксарах

Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов