Сегодня: среда, 17 апреля 2024 года
Пробки: 0
Погода: °C Ветер: м/с Влажность: %
Где должен находиться национальный парк Чувашии?
2013 год объявлен Президентом России годом защиты окружающей среды. В Чувашии обсуждается идея создания национального парка. Мы решили разобраться в истории вопроса и имеющемся зарубежном опыте
22 февраля 2013, 13:04 |
Фото: природный парк «Чаваш вармане»

Природные парки  это попытка сохранить природу в первозданном виде, оградить ее от отрицательного влияния человека. Природа и геология России и, в том числе, нашей республики не только  уникальна, но еще и удивительно красива и разнообразна. Под Мариинским посадом есть уникальные глиняные отложения. Можжевёловые и березовые рощи, и дубравы часто встречаются в нашей республике, но очень редки для Центральной России. Много растений и животных Красной книги России обитают в лесах Чувашии и прилегающих республиках. В наших лесах все еще встречается северная орхидея - венерин башмачок. Волга и Сура, протекающие через нашу республику удивительно красивы и обладают большим туристическим потенциалом не только для Россиян, но и для иностранных гостей.

Всё, что мы подразумеваем под природными парками, можно разделить, условно, на 2 категории: заповедники и природные парки. Главное отличие состоит в том, что в заповедниках запрещена любая человеческая деятельность  сбор трав, грибов, и конечно же охота и рыбалка, т.е. заповедники охраняются значительно строже и не служат развлекательным целям. Природные парки имеют меньше ограничений, хотя охота и рыбалка здесь также запрещены.

Первые национальные парки в Европе были открыты в Швеции в 1909 году. Однако первые охраняемые леса, где были запрещена любая человеческая деятельность были еще в 15 веке. В то время индустриализация, а в особенности металлургия, привела к вырубке лесов — большое количество древесины использовалось для отжига руд. Человеческая деятельность также привела к загрязнению водоемов и истощению рыбных ресурсов. Европейская знать осознавала, что активное использование лесов приводит к истощению охотничьих угодий – поэтому были созданы запретные территори. Выгода от таких запретов для природы была очевидна.

К сожалению, на данный момент, многие природные парки Европы уже далеки от своего естественного состояния. Во многом это связано со значительным сокращением разнообразия растений и животных, а также вытеснением новыми обитателями, ранее нехарактерными для данной области. Многочисленные попытки воссоздать естественную природу была предприняты в последние 100 лет.

Огромные размеры нашей страны и меньшая плотность заселения позволили сохранить первозданную природу. Более того в многих местах встречаются реликтовые растения, обитавшие здесь сотни тысяч лет назад! Хотя, конечно, человеческая деятельность существенно повлияла на естественное местообитание многих животные. Когда-то зубры бродили даже по территории Чувашии — сейчас же на территории России они сохранились только в Беловежской пуще, и искусственно разводятся в других заповедниках. Интересно и грустно — но бизоны Северной Америки были хищнически выбиты. Полностью! Но экземпляры этих животных были куплены американцами для того, чтобы воссоздать их популяцию, и им это удалось (бизон и зубр суть близкие-близкие родственники).

В царской России был открыт всего один заповедник — Баргузинский для сохранения одноименного соболя. Все остальные заповедники и природные парки были открыты уже в советское время. Все они уникальны, но часто малоизвестны и труднодоступны для посетителей. Уникальность территории России не вызывает сомнений: Дальний Восток с его вулканами, эндемичными растениями и животными; Центральная Россия с степями из ковыля и осок; Кавказ всегда славился разнообразием не только культур, но и красочной природой и дольменами - каменными сооружениями далеких времен (4 тысячи лет до н.э.). Благодаря усилиям работников природных парков в Центральной России стал снова водиться бобр, совсем уничтоженный в центральных областях России. Зубров разводят в Приокском заповеднике, Орловском Полесье и, конечно, Беловежской пуще. Природные парки организуют не только для охраны животных и растений, иногда, они образуются для охраны геологических феноменов —  таких как Столбы под Красноярском, или белоснежные меловые горы в природном парке Донский под Волгоградом.

В Европе не осталось необжитых лесов — совсем. Совершенно серьёзно! Прогуливаясь по этим лесам и природным паркам, вы везде увидите туристические тропы, столы и стулья для посиделок, мусорные баки рядом. Даже на более отдаленных тропах будут малозаметные указатели, рассказывающие о сложности тропы и дальнейшем пути следования. Большинство лесов принадлежат частными лицам или организациям, пересекать же ограждения их очерчивающие — незаконно. И да, потеряться в таких лесах просто невозможно, нет-нет да наткнетесь на туристов, дороги или загородные домики.

Большинство природных парков США было создано в период Великой Депрессии (1930 годы). Их ежегодно посещает 250 миллионов туристов. При хорошей рекламе и поддержке правительства природный парк может быть прибыльным. При этом основная прибыль идет от продажи билетов и сопутствующей продукции. Их опыт особо полезен при управлении: в каждый парк ведет 2-3 асфальтированных дороги, на въезде в парк стоят рейнджеры, контролирующие оплату проезда и выдающие план парка. Каждая его достопримечательность имеет дороги ведущие к ним и тропы, охватывающие наиболее интересные точки осмотра, везде настойчиво помещены предупредительные знаки, говорящие о нежном балансе природы, который может быть нарушен если вы сойдете с тропы. Но все эти тропы проложены с максимальным комфортом для туриста. Особой популярностью пользуется наблюдение за птицами (birdwatching) — вам могут выдать брошюру с списком видов птиц, встречающихся в данном заповеднике, а вам необходимо выследить их: здесь конечно требуется особое терпение и наблюдательность. Очень медитативное занятие — сидеть в шалаше с биноклем в одной руке и определителем в другой.

У каждого парка в США есть свои спонсоры, и считается благородным (и полезным для резюме) поработать волонтером в нем некоторое время. Стоит отметить, что американцы умеют правильно провести рекламу и сделать «уникальной» даже довольно банальные вещи. Каждый парк имеет свой сайт с расписанием, датами цветения растений, списком животных, обитающих в нем. Информационная поддержка каждого парка на высоте: можно получать все подробные новости по электронной почте, а купив клубную карту парка — участвовать в исследовательских проектах и конечно посещать его сколько угодно.

Какие же проблемы стоят при организации и управлении природных парков у нас? Главной проблемой является проблемы со «школой» лесничих. С распадом СССР леса стали разграбляться, а работа лесничего перестала цениться, их зарплаты стали находиться на грани выживания, что не могло не повлиять на качество работы и конечно коррупцию. Недавние изменения в законодательстве России сделали большой шаг к значительному улучшения условий работы и расширению полномочий лесников, охотоведов, и всей Рыбохотинспекции. Среди них очень много достойных и честных людей, любящих природу всем своим сердцем. При хорошей зарплате и соответствующих полномочиях они смогут контролировать незаконные действия браконьеров и контролировать туристов. Они же могут стать интересными проводниками в лесу и рассказать много интересных баек о их обитателях.

В Чувашии, кстати, приодный парк уже есть, только о нем мало кто знает. В Шемуршинском районе расположен Чувашский природный парк «Чаваш вармане». К сожалению, серьезным туристическим объектом он стать не сможет: слишком отдален от населенных пунктов. При этом особым вопросом стоит информационная поддержка туризма в таких природных парках — впрочем, в год защиты окружающей среды проблем с этим не должно возникнуть.


 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Чьи имена носят улицы Чебоксар? 15 названий, о которых вы знаете и не знаете
ТЕМА ДНЯ
До сегодняшнего дня республика оставалась единственным регионом в ПФО, где еще действовал масочный режим
Афиша кино для детей и взрослых чебоксарских кинотеатров: Киногалактика, Синема 5, Три пингвина, Волжский, Сеспель

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок, а саму вышивку национальным достоянием. Рассказываем, почему на самом деле это так и есть