Сегодня: воскресенье, 26 января 2020 года
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно Ветер: 4 м/с Влажность: 100%
В Чувашии снимут возрастные ограничения для врачей по программе «Земский доктор»

На сегодня возрастной "потолок" для участия в программе составляет 50 лет

28 ноября 2019, 10:51 | Мой город Чебоксары

Власти Чувашии решили снять возрастные ограничения для докторов и среднего медперсонала, желающих участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кабмин Чувашии рассмотрел соответствующий проект, подготовленный Минздравом, 27 ноября.

По информации министерства, сегодня общая потребность во врачах в сельских больницах составляет 411 человек, в средних медицинских работниках — 294 человека. Если снять возрастные ограничения по программам, их участниками смогут стать еще свыше 1 200 врачей и более 250 фельдшеров. Потенциальными участниками могут быть около 300 врачей и 60 фельдшеров. Это позволит решить проблему нехватки медработников в сельских больницах, считают в ведомстве. 

Напомним, программа «Земский доктор» действует с 2012 года. Врачам, согласившимся жить и работать в деревнях и селах, государство выплачивает подъемные в размере 1 млн рублей, которые можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет. Изначально программа  была рассчитана только на молодых специалистов, возраст которых не достиг 25 лет. Сейчас же претендовать на помощь может врач, которому еще не исполнилось 50 лет. Также в 2016 году в программу внесли изменения и увеличили количество населенных пунктов, при переселении в которые она действует.

Что касается фельдшеров, на сегодня участвовать в программе могут медики в возрасте от 35 до 50 лет. Государство выплачивает им 500 тысяч рублей.

Сегодня в Чувашии в программе «Земский доктое» участвуют свыше 460 врачей, а в «Земском фельдшере» – почти 50 специалистов.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
«В очередной раз «пробил дно»: в «Единой России» возмутились поведением Игнатьева
ТЕМА ДНЯ

Офицеру МЧС пришлось прыгать, чтобы достать ключи от пожарного автомобиля

Музыкант примет участие во Всероссийском конкурсе

За последние 20 лет в республике ее видели лишь три раза