
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике направил в адрес начальника Управления Минюста России по Чувашии предложение об организации заседания Координационного совета, посвященного обсуждению вопросов соблюдения прав тяжелобольных осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН России по Чувашии. Уполномоченный предлагает задействовать в обсуждении руководителей заинтересованных органов: Верховного Суда ЧР, Прокуратуры ЧР и медико-санитарной части ФКУЗ «Медико-санитарная часть №21 Федеральной службы исполнения наказаний».
Текст письма опубликован на официальном сайте омбудсмена. В нем говорится, что проблема освобождения лиц, содержащихся в местах лишения свободы, в связи с их болезнью, особенно в последние годы в нашей стране приобретает все более животрепещущий характер. Анализ практики применения в республике условно-досрочного освобождения от наказания в связи с наличием тяжелых заболеваний свидетельствует о наличии серьезных недостатков в деятельности судебных органов, органов прокуратуры и администрации исправительных учреждений. В документе Уполномоченный ссылается на Минимальные стандартные правила обращения с заключенными и Правила ООН, Государственную программу РФ «Юстиция» и другие источники, призывая более гуманно относиться к заключенным, страдающим тяжелыми заболеваниями.
«...На основании медицинских заключений учреждениями УФСИН на рассмотрение городских и районных судов Чувашской Республики был представлен 41 материал о досрочном освобождении осужденных по болезни (в 2012 году - авт).
Из представленных материалов судами удовлетворены 23 (56%), отказано в освобождении 7 осужденным (17,1%), умерли до вступления решения суда об освобождении в силу – 2 (4,9%). До судебного заседания не дожили 6 (14,7%) тяжелобольных осужденных», – отмечает омбудсмен в предложении.
Юрий Кручинин утверждает, что 12 сентября 2013 года в адрес соответствующих органов он направил предложения о проведении межведомственного совещания для обсуждения вопроса соблюдения прав и законных интересов осужденных, страдающих тяжелыми заболеваниями, с последующей выработкой тех или иных подходов к решению проблемы. Однако Верховный Суд Чувашской Республики в своем ответе ограничился обсуждением названной проблемы на узковедомственных совещаниях — с судьями Верховного Суда и председателями районных судов республики. УФСИН России по Чувашии в своем ответе вообще не видит необходимости в проведении в текущем году межведомственного совещания по данной проблеме, подчеркивает омбудсмен. В документе Уполномоченный предлагает назначить Координационный совет на первое полугодие 2014 года.
Правозащитник Алексей Глухов уже дал оценку действиям омбудсмена в своем блоге. Он называет его «просто молодцом» и поддерживает его точку зрения. Однако руководитель «Щита и меча» настроен скептически: по его мнению, судья и сотрудни УФСИН отнесутся к предложению равнодушно.
В стационарах стало меньше больных и Минздрав начал освобождать места коечного фонда для лечения ковидных пациентов
Виновник загрязнения воздуха по-прежнему не найден
Акция продлится всего три дня
В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона
- Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
- Комментарий заместителя президента-председателя правления ВТБ, Анатолия Печатникова о продлении программы «Ипотека с господдержкой»:
- В Чебоксарах открывается новый строительный центр
- Для новогодних путешествий клиенты Tele2 выбирали Краснодарский край и Турцию
- ВТБ: в 2021 году половина безналичных платежей будет осуществляться смартфонами
- Свыше 5 тысяч семей Чувашии улучшили условия жизни с помощью ипотечных кредитов с господдержкой в Сбербанке за 2020 год
- Неочевидные расходы, которые подтачивают ваш бюджет
- ВТБ в Чувашии выдал более одного миллиарда рублей по ипотеке с господдержкой
- Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно