Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 100%

Долги коммунальщиков в Чувашии выросли до полумиллиарда рублей

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подверг резкой критике руководство ряда коммунальных организаций и управляющих компаний республики за рост задолженности перед ресурсноснабжающими организациями
06 августа 2013, 08:05 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

5 августа Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел внеочередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике, на котором обсудил ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства и подготовку предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к отопительному сезону 2013-2014 годов. 

Как было отмечено на совещании, основная работа по подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону идет по плану. Однако в республике наблюдается другая проблема – практически в каждом муниципальном образовании Чувашии имеются долги за топливно-энергетические ресурсы. Только трем муниципалитетам удалось полностью ликвидироватьи их. Наибольшая задолженность сложилась в Шумерле. 

Управляющие компании также не спешат расплачиваться с ресурсоснабжающими предприятиями за потребленные ресурсы. Более всего выделились управляющие компании «Новэк», размер задолженности которой составляет 318,5 млн рублей, «Реал-Люкс» - 57,3 млн.рублей, «Ниди» - 37,9 млн. рублей. Вопреки ожиданиям и обещаниям руководства на 26% увеличился долг теплоснабжающей организации «Коммунальные технологии» перед филиалом «Марий Эл  и Чувашии» ОАО «ТГК-5».  По данным на 1 августа, размер кредиторской задолженности достиг 454 млн. рублей, сообщили в администрации главы Чувашии.

В результате Михаил Игнатьев заявил, что руководители вышеперечисленных управляющих компаний, как и глава Шумерли, не справляются  со своими служебными обязанностями и не могут решить создавшуюся проблему, что говорит об их неэффективности. Как в дальнейшем будет развиваться судьба этих компаний, не уточняется, однако для того, чтобы больше похожие ситуации с многомесячными долгами не повторялись, Михаил Игнатьев поручил Госжилинспекции Чувашии усилить контроль за надлежащим исполнением договоров управления многоквартирными домами и соблюдением порядка начисления платежей населению за коммунальные услуги. Более того, теперь каждый случай возникновения двухмесячной и более задолженности у управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов перед ресурсоснабжающими организациями будут тщательно проверяться. А материалы проверок будут передавать в органы прокуратуры республики.

Параллельно Минстрой Чувашии будет ежемесячно проводить мониторинг управляющих и ресурсоснабжающих организаций, у которых имеется долг, более чем на 10% превышающий дебиторскую задолженность, перед поставщиками тепло-энергоресурсов. Список таких должников будут передавать в МВД по Чувашии. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей