Сегодня: суббота, 21 сентября 2019 года
Пробки: 3
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 52%

В Чувашской сельхозакадемии прошел обыск. На ректора заведено 6 уголовных дел

Обыски прошли 24 июля 2013 года. Следователи УФСБ по Чувашской Республике в сопровождении бойцов ОМОНа обыскали здание Чувашской сельскохозяйственной академии, изъяли финансово-хозяйственную документацию и иные документы. По некоторым данным, сотрудники УФСБ по Чувашии побывали и в кабинете нового ректора вуза – Людмилы Линик
02 августа 2013, 10:52 | Мой город Чебоксары
Фото: humanrights-ru.livejournal.com

Обыск Чувашской сельскохозяйственной академии, кабинета ректора и изъятие документации УФСБ по Чувашии провело 24 июля. Затем сотрудники управления переместились в дом Людмилы Линик, которую назначили на пост ректора вуза 21 июня. Официальный приказ о ее назначении на должность ректора в Минсельхозе России подписали 1 июля. 

Позже, 29 июля, прошло заседание, где Людмила Линик прокомментировала произошедшее. По ее мнению, причиной обыска послужила ее прежняя профессиональная деятельность –председатель ЦИК Чувашии. Ректор заявила, что в отношении нее возбуждено уголовное дело, наказание за которое подразумевает лишение права занимать руководящие должности. По какой именно статье возбуждено уголовное дело, Людмила Линик уточнять не стала, заявив лишь, что ее подозревают в причинении ущерба во время ее председательствования в ЦИКе на 47,7 тысяч рублей.  При этом, пишет «Правда ПФО», ректор отметила, «не чувствую за собой никакой вины». 

Во всем происходящем Людмила Линик обвинила действующее руководство Чувашии, подчеркнув всю абсурдность ситуации. Ректор заявила, что угрозы от власти республики она начала получать после того, как подала заявление об уходе с поста председателя ЦИК. 

Получить какие-либо комментарии у УФСБ Чувашии относительно обысков не удалось, однако по сообщению прокуратуры Чувашии, на Людмилу Линик заведено 6 уголовных дел. Ее подозревают в хищении 100 тысяч рублей. По мнению следствия, будучи председателем ЦИК Чувашии, Линик ездила за границу по личным делам за бюджетные деньги, оформляя их «как положено, командировочными удостоверениями». 

Напомним, Людмила Линик покинула пост председателя ЦИК в 2010 году. После увольнения в декабре 2012 года действующего ректора ЧГСХА Николая Васильева временно исполняющей его обязанности  назначили Людмилу Линик. При этом поводом для увольнения предыдущего ректора тогда послужил список неэффективных вузов России по итогам  2011 года, в который включили Чувашскую сельхозакадемию. Общественность возмутил тот факт, что Николая Васильева уволили за «прошлые грехи» вуза, так как на пост ректора его назначили только в 2012 году. 

Возмущенные самоуправством министра сельского хозяйства России, который проводит кадровые перестановки в подведомственных министерству региональных учреждениях «без учёта мнения» Чувашии, аграрии Чувашии написали письмо Владимиру Путину. Однако должного эффекта оно не возымело. 

21 июня прошли закрытые выборы на пост ректора ЧГСХА, которые также ознаменовались скандалом. В вуз не пустили не только представителей СМИ, но и студентов и официальных представителей депутатов. На выборах Людмила Линик набрала 90 из 118 голосов. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
В Чебоксарах собираются построить новый мост через залив
ТЕМА ДНЯ

В следующем году в городе приведут в порядок три общественных пространства

Время бесплатной стоянки на некоторых парковках составит от 1 до 2 часов

Его презентация состоится в городе Конаково Тверской области в рамках концертной программы в ГДК им. Воровского

На всероссийском уровне отметили шесть чувашских пекарей