Сегодня: воскресенье, 20 сентября 2020 года
Пробки: 2
Погода: +9 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 77%
Урожайность в пострадавших от засухи районах Чувашии упала почти вдвое
Больше всего засуха нанесла урон четырем районам республики - Батыревскому, Комсомольскому, Шемуршинскому и Яльчикскому. Если в предыдущие годы там собирали по 30 центнеров зерна с 1 гектара, то в этом году средняя урожайность упала до 18 центнеров
23 июля 2013, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: locman.kz

Все районы Чувашии приступили к уборке урожая. В текущем году средняя урожайность с гектара составляет 20 центнеров. Однако в некоторых районах урожайность упала до 18 центнеров, при 30 в предыдущие годы, заявил министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов, докладывая правительству Чувашии о ходе уборки. Об этом рассказали в администрации главы Чувашии. 

К текущему моменту аграрии республики успели заготовить 85 тыс тонн сена, что составляет 127% к плану, сенажа - 163 тыс тонн (83%), силоса - 24 тыс тонн (15%).  Несмотря на засуху, на одну условную голову скота смогли заготовить грубых кормов 17,4 центнеров, в прошлом году -  около 13 центнеров.  Идёт подготовка почвы под сев озимых культур. В текущем году в Чувашии площадь земель под озимые культуры увеличили на 5 тыс гектаров,  до 52 тыс гектаров. 

Заслушав отчет министра, глава Чувашии поручил сформировать  региональный  резервный фонд зерна и обеспечить фуражным зерном не только крупные хозяйства, но и личные подсобные хозяйства, а также ветеранов, которые проживают в сельской местности и занимаются животноводством. 

Напомним, из-за засухи в Чувашии погибло 5,2% посевных культур, ущерб составит 700 млн рублей. Прямые затраты пострадавших хозяйств - свыше 250 млн рублей. По предварительным данным, потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике составят 70-80 тыс тонн, картофеля - 25-30 тыс тонн. 

Из-за засухи в регионе введен режим «Чрезвычайная ситуация». Он действует во всех районах Чувашии.

 
 
 
Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"