Сегодня: воскресенье, 25 июля 2021 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Переменная облачность Ветер: 1 м/с Влажность: 63%
Урожайность в пострадавших от засухи районах Чувашии упала почти вдвое
Больше всего засуха нанесла урон четырем районам республики - Батыревскому, Комсомольскому, Шемуршинскому и Яльчикскому. Если в предыдущие годы там собирали по 30 центнеров зерна с 1 гектара, то в этом году средняя урожайность упала до 18 центнеров
23 июля 2013, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: locman.kz

Все районы Чувашии приступили к уборке урожая. В текущем году средняя урожайность с гектара составляет 20 центнеров. Однако в некоторых районах урожайность упала до 18 центнеров, при 30 в предыдущие годы, заявил министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов, докладывая правительству Чувашии о ходе уборки. Об этом рассказали в администрации главы Чувашии. 

К текущему моменту аграрии республики успели заготовить 85 тыс тонн сена, что составляет 127% к плану, сенажа - 163 тыс тонн (83%), силоса - 24 тыс тонн (15%).  Несмотря на засуху, на одну условную голову скота смогли заготовить грубых кормов 17,4 центнеров, в прошлом году -  около 13 центнеров.  Идёт подготовка почвы под сев озимых культур. В текущем году в Чувашии площадь земель под озимые культуры увеличили на 5 тыс гектаров,  до 52 тыс гектаров. 

Заслушав отчет министра, глава Чувашии поручил сформировать  региональный  резервный фонд зерна и обеспечить фуражным зерном не только крупные хозяйства, но и личные подсобные хозяйства, а также ветеранов, которые проживают в сельской местности и занимаются животноводством. 

Напомним, из-за засухи в Чувашии погибло 5,2% посевных культур, ущерб составит 700 млн рублей. Прямые затраты пострадавших хозяйств - свыше 250 млн рублей. По предварительным данным, потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике составят 70-80 тыс тонн, картофеля - 25-30 тыс тонн. 

Из-за засухи в регионе введен режим «Чрезвычайная ситуация». Он действует во всех районах Чувашии.

 
 
 
Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Жителям Чувашии предложили пройти ревакцинацию любой российской вакциной кроме «Спутник Лайт»
ТЕМА ДНЯ

А те, кто откладывает деньги – о том, от чего отказываются ради накоплений

По официальным данным, в перечень зон, свободных от COVID-19, вошли чуть более 1% заведений общепита в городе

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне