Сегодня: воскресенье, 21 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Переменная облачность Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Чебоксарцы не собираются бросать курить из-за нового закона

C 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. «Мой город» поинтересовался у чебоксарцев, как они относятся к нововведениям и верят ли, что принятые меры помогут снизить количество курильщиков
01 июня 2013, 13:01 | Дарья Кузьмина
Фото: http://izhlife.ru/

С 1 июня 2012 года курить – незаконно. Ну, не в том смысле, что вообще. А курить в общественных местах. Возле входа в ресторан, после вкусного ужина, уже не «подымишь», так же, как и на вокзале, перед дальней дорогой. В госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на вокзалах этот запрет тоже действует.

Табачные компании больше не смогут выступать спонсорами проектов, лотереи, фестивалей и пр. Сигареты исчезнут и с прилавка магазинов, вместо них останется прейскурант на табачную продукцию.

Казалось бы, меры довольно жесткие. Однако многие чебоксарцы уверены, что закон окажется неэффективным.

«Это лечение симптомов, а не самой болезни, – поделился своим мнением с «Моим городом» шоумен Александр. – Причина курения,скорее, социальная. Здесь необходимо принимать меры. Закон не будет работать. Это просто популизм. Все будет так же, как сейчас».

Михаил, военный, тоже согласен с нашим предыдущим респондентом.

«Закон не сможет кардинально поменять сложившуюся картину, люди как курили, так и будут курить. Штраф, говорите? Тогда пол-России надо ловить за руку. Вот только бесполезно, да и столько сотрудников полиции не хватит», – возмутился Михаил, военный.

Курильщика со стажем и строителя, по совместительству, Вениамина новый закон тоже совсем не пугает: «Курить начал с 15 лет. Сейчас мне 45. Неужели они там, наверху, думают, что такие «смешные» законы смогут заставить кого-то отказаться от сигарет? Не думаю, что полиция будет стоять возле всех зданий, где курение запрещено. Так что нарушений никто и не заметит».

Однако нашлись и сторонники нововведений. Так, инженер по имени Кирилл ответил: «Ничего страшного. Будем курить в положенных местах. Нарушать закон не собираюсь. Это лишний способ бросить курить».

Михаил, студент, тоже считает, что это хороший закон: «Мои дети будут расти в городе, где не будут «дымить» на каждой остановке. Это радует. Конечно, люди, зависимые от никотина, так и продолжат курить. Императивный метод не может переделать психологию. Но нужно понять, что табачный закон – не дискриминация прав. Никто не дает человеку право курить рядом со мной на улице. Курение в любом месте, это просто расхлябанность. Закон неплохой, но он, как обычно, вносит лишь внешние признаки цивилизованности в страну. О внутренних наша власть пока не думает. Это мое субъективное мнение».

Так все же, будет ли ощутим эффект от запрета на курение в общественных местах? Дать оценку новому закону мы попросили юриста: «Пока административная ответственность за нарушение данного закона толком не прописана. Да и привлечь кого-нибудь к ответственности за нарушение норм, прописанных в статье 12, будет невозможно», – разъяснил нам Владимир, юрист. – Покурил на запрещенной территории пока никто не видит, выкинул сигарету, и пусть докажут, что именно ты ее курил, для этого придется проводить судебно-биологическую экспертизу. Во-первых, это очень затратно. А во-вторых, такая экспертиза займет 10-14 дней, а там уже все сроки привлечения к административной ответственности истекут».

Однако в пресс-службе МВД по Чебоксарам уверены, что курильщики будут «наказываться» в соответствии с законом. Но отмечают, что первое время обойдутся предупреждениями. Сотрудниками правоохранительных органов будут проведены пояснительные и нравоучительные работы с людьми, которые нарушили запрет. А дальше уже можно будет наказывать штрафами.

Судить о том, насколько эффективен закон в действии, пока еще рано. Но одно известно уже точно, этого пока недостаточно. Как гласит статистика, с каждым годом число курящих только растет: на смену никотинозависимым взрослым приходит молодое поколение курильщиков – дети.

Ежегодно в России от последствий курения умирают около полумиллиона людей, ухудшается здоровье десятков тысяч детей, рожденных в семье курильщиков. Минздрав предупреждает, но предупреждаете ли себя вы?

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Четыре чебоксарских троллейбуса и автобуса поменяют свою схему движения
ТЕМА ДНЯ

Пресс-служба главы Чувашии опровергает его экстренную госпитализацию

Среднедушевые доходы в республике сложились на уровне 17 тысяч рублей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы