Сегодня: пятница, 18 октября 2019 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно с прояснениями Ветер: 8 м/с Влажность: 88%

Чебоксарская казна выплатит организаторам «Белого потока» по 4 тыс рублей компенсации

Ленинский райсуд города Чебоксары частично удовлетворил иск гражданских активистов Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова, который они подали на администрацию Чебоксар за нарушение конституционного права на свободу собраний, и постановил взыскать с чебоксарской казны по 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда каждому
27 мая 2013, 13:38 | Мой город Чебоксары
Фото: scootertechno.su

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега «Белый поток» заехали в Чебоксары. Митинг они провели на Красной площади в центральной части города. Организаторы акции – местные жители – заранее подали соответствующее уведомление в администрацию города Чебоксары, но получили отказ в согласовании протестного мероприятия в связи с тем, что в этом месте будет проходить серия пикетов. Другой свободной площадки активистам предложено не было.  

Организаторы мероприятия обратились в суд для обжалования решения властей, параллельно проведя митинг в запланированном месте. В итоге на Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова были составлены административные протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

В результате жалоба организаторов митинга была удовлетворена судом, а отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия незаконным. Как пояснил руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, это решение положительно повлияло на судьбу административных дел в отношении всех троих организаторов: все были признаны невиновными.

27 мая суд частично удовлетворил еще одно требование организаторов митинга — компенсацию за нарушение конституционного права на свободу собраний. По его решению, администрация Чебоксар должна выплатить организаторам по 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда.

Алексей Глухов признался, что приветствует решение суда, но рассматривает возможность его обжалования.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Михаил Игнатьев заявил, что Чувашия не готова к раздельному сбору мусора. И вот почему
ТЕМА ДНЯ
Из-за транспортной реформы не весь общественный транспорт отображается на табло

Республика получит эти деньги для привлечения инвестиций и решение наиболее острых проблем

Животному вкололи снотворное и после необходимых процедур выпустили на волю