Сегодня: пятница, 15 ноября 2019 года
Пробки: 3
Погода: +3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 72%
Почему чебоксарцы не любят майские праздники
Май. Чебоксары украшены, звучит музыка, в воздухе пахнет весной. Впереди целая половина долгих выходных. Но многих горожан это совсем не радует. «Мой город» попытался выяснить, почему чебоксарцы не любят майские праздники?
07 мая 2013, 14:10 | Дарья Сниткина

Казалось бы, ну как их не любить? На работу идти не нужно. Тепло, все расцветает. Можно встретиться с друзьями, сменить обстановку, отдохнуть. А вот технолог Иван Ганькин с этим не согласен. По его словам, «в городе веселье, а на природе сплошная работа»:

«Почти каждый год в эти выходные приходится выезжать, чтобы почистить дачу от грязи и перекопать весь огород. Какой тут отдых! Не люблю возиться с землей, но жена заставляет».

А кто-то, наоборот, стремится сбежать к себе на грядки от городских праздничных мероприятий. Например, Светлана Сергеева, работник кондитерского цеха, не любит первомайские демонстрации, потому что «в выходной хочется выспаться, а не на праздники ходить». Поэтому она предпочитает «деревню и уборку». 

Среди самых распространенных ответов на вопрос, который мы задали чебоксарцам «почему вы не любите майские праздники», оказался довольно предсказуемый — «сложная дорожная обстановка». 

«Не люблю эти вечные пробки! Перекрывают движение! А мне, между прочим, нужно планы рабочие выполнять, — поделился торговый представитель Антон Бурлаков. — Для меня это обычные рабочие будни. Разве что 9 мая можно на салют сходить с друзьями. Но ведь обратно тоже не уедешь. Снова все дороги будут в пробках. Машину придется оставлять за пять кварталов».

«Пробки — ерунда. Знаете что самое смешное? — улыбается менеджер Екатерина Старостина. — Вы видели, какие троллейбусы уезжают с Залива после салюта? Как банки со шпротами! Они меня всегда так умиляют!» Конечно, со стороны это зрелище действительно кажется забавным. Екатерина живет возле «Мега Молла» и добирается с Залива домой пешком. А каково тем, кто оказался внутри этого «бешеного» транспорта? 

Но во время публичных мероприятий случаются и более неприятные вещи. Екатерина продолжает: «Вот что я действительно не люблю, так это пьянство! На неуправляемых людей смотреть противно! Я понимаю, праздник, но когда их такое количество, это просто жутко».

С Екатериной согласилось большое количество опрошенных нами горожан. «Очень много пьяных девушек, молодых парней, родителей, которые ведут под руку детей, какой пример они им подают? — говорит водитель Артур Мустафин. — Поздравляют ветеранов, хлеща водку! Видел, как пьяная мамаша поднимала плачущего сына на руки и пыталась что-то объяснить, дыша на него перегаром! Я бы разревелся еще больше». 

«Я тоже не люблю майские праздники, — заявил плотник Геннадий Павлович Гаврилов, — напьюсь ведь обязательно и натворю чего-нибудь, как всегда!» Самокритично. И очень грустно одновременно.

Еще горожане не любят майские праздники за шум и суету. Наверное, поэтому многие стараются уехать из города. Ведь даже в частном секторе в эти дни не всегда бывает спокойно.

Степан Алексеевич Левенков, предприниматель на пенсии, разъяснил, почему майские праздники похожи на «пляски дьявольские»:

«Я живу в частном доме. В выходные обязательно какой-нибудь сосед вспомнит, что у него есть болгарка и тонна непиленных бревен и досок. И это часов в 7-8 утра. Потом другой «мастер» начнет чинить свой мотоцикл без глушителя. Ближе к обеду выберутся садоводы с магнитофонами и радио «Шансон». А вечером — последние штрихи к этой картине маслом: шашлыки, ужасный запах дыма, пьяные орущие компании до позднего вечера. Отдыхающим, конечно, весело. Но для людей, которые не любят подобные мероприятия — это каторга».

Самым неожиданным ответом стал комментарий студента Алексея Фролова, затронувшего проблему «лжепатриотизма». 

«Победа в Великой отечественной войне — это достояние нашей страны! А о ветеранах вспоминают только 9 мая. Все мои друзья говорят, да, круто, что немцев победили, но для них самая главная цель на празднике — выпить и потусить. Вот смотрю иногда на эту огромную толпу зевак, в большинстве своем пьяную или обкуренную, и думаю, праздник у людей, весело. И как, наверное, стыдно ветеранам за подрастающее поколение! Мой дед говорил раньше, когда мы гуляли вместе в День Победы по городу: и разве для этого мы жизни свои отдавали…»

Впереди выходных дней у нас еще много. Так давайте проведем их с пользой и достойно! 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Администрация закроет муниципальный духовой оркестр. Если его не спасет Игнатьев
ТЕМА ДНЯ

Один из способов, по мнению главы, – изменение методики учета доходов населения

Планируется, что 15 ноября представители АСВ проведут в Чебоксарах встречу с клиентами банка

Советы помогут продемонстрировать обществу лучшую версию себя

"Мой город" собрал несколько фактов из истории муниципального предприятия