Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Власти Новочебоксарска готовятся к наплыву безработных

Михаил Игнатьев признался, что обстановка, сложившаяся на пивном заводе компании «Сан ИнБев» в Новочебоксарске, может принять негативный оборот и завод будет закрыт. Глава Чувашии поручил службе занятости города рассмотреть варианты трудоустройства и переобучения сотрудников завода «Сан ИнБев»
16 апреля 2013, 09:19 | Мой город Чебоксары
Фото: beercult.ru

15 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов. На совещании был поднят вопрос о ситуации, которая сложилась на пивном предприятии компании «Сан ИнБев» в Новочебоксарске. Как заявил глава Чувашии, «нужно быть готовыми к возможному негативному сценарию, когда собственник примет решение о закрытии данного завода».

В связи с этим глава Чувашии поручил службе занятости и рекомендовал администрации Новочебоксарска рассмотреть варианты трудоустройства и переобучения сотрудников с пивзавода предприятия на тот случай, если его все же закроют.  

Ранее сообщалось, что «САН ИнБев» просит субсидий от чувашских властей, иначе завод в Новочебоксарске будет закрыт. По предварительным данным, сумма субсидий может оставить около 60-70 млн рублей в год.  

Причиной таких требований послужил рост цен на акцизы и ограничение продаж пива. Как сообщила «Моему городу» руководитель направления внешних коммуникаций ОАО «САН ИнБев» Анна Грибкова, для компании, как и для пивоваренной отрасли в целом, последние несколько лет были крайне тяжелыми. Российский рынок оказался под давлением законодательного регулирования, что привело к сокращению объемов производства пива. Со слов Анны Грибковой, рынок пива в России по итогам 2012 года сократился более чем на 20% в сравнении с 2008 годом. Доходность отрасли с 2010 по 2012 гг. снизилась на 40%. За первые 2 месяца 2013 г., согласно данным Росстата, объем производства пива в стране сократился еще на 11,6%.

Между тем, по мнению руководителя направления внешних коммуникаций ОАО «САН ИнБев», российские пивовары вносят серьезный вклад в экономику и социальную сферу на федеральном и региональном уровнях. За последние 15 лет инвестиции в отрасль составили более 450 млрд. рублей, совокупные ежегодные поступления в бюджеты всех уровней превышают 200 млрд. рублей. К примеру, в прошлом году общая сумма налогов в бюджет Чувашии составила 579 млн рублей (акциз — 561 млн рублей). В отрасли напрямую трудоустроено более 40 тыс. человек и более 600 тыс. человек — в смежных отраслях. 

Представитель «Сан ИнБев» сообщила, что в этих условиях компания, как и отрасль в целом, и далее будет искать пути адаптации к новым реалиям рынка для сохранения конкурентоспособности.

«Поэтому мы продолжаем активно работать с органами власти для улучшения инвестиционного климата и поддержки производства», — сообщила Анна Грибкова. 

Что касается чувашских властей, они довольно сдержанно реагируют на просьбу в субсидировании, подчеркивая, что не отказываются от сотрудничества, но хотят выяснить, насколько такое субсидирование соответствует законодательству, и параллельно подыскивают возможные рабочие места для тех, кто пока еще работает на пивзаводе.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы