Сегодня: вторник, 19 февраля 2019 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 1
Погода: -10 °C Облачно с прояснениями Ветер: 9 м/с Влажность: 48%

В Чувашии участились случаи нецелевого использования земли

За 2012 год Росреестр по Чувашии провел 6277 проверок соблюдения земельного законодательства. В результате управление выяснилось, что в республике земли для ведения личного подсобного хозяйства часто используются под строительство автосервисов и магазинов, а в Чебоксарах вопреки разрешенному использованию земли выдаются под строительство саун, гостиниц и бизнес-центров
27 марта 2013, 17:07 | Мой город Чебоксары
Фото: www.to21.rosreestr.ru

Среди выявляемых нарушений наиболее частыми являются самовольное занятие земельных участков и использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, сообщила Екатерина Карпеева, руководитель Росреестра по Чувашии. Зафиксированы случаи, когда земли, выделенные под ведение личного подсобного хозяйства стали использовать для строительства автосервисов и магазинов. Кроме того, имеет место строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения или их не использование.  

В Чебоксарах участились случаи, когда участки земли предпринимателям выдаются под строительство гостиниц, саун, бизнес-центров и других объектов, не соответствующих разрешенному использованию. Также актуальным для города является вопрос самовольных построек частного сектора, отметила начальник управления. В столице имеется несколько улиц, где у граждан нет никаких документов ни на землю, ни на жилой дом, кроме домовой книги.

Также руководитель Росреестра по Чувашии отметила частые случаи «захвата земель общего пользования при строительстве», когда застройщик выходит за пределы предоставленных под строительство земельных участков, «отрезая» часть пешеходной зоны.

При этом, как отметила Екатерина Карпеева, есть на территории города и неиспользуемые участки, которые простаивают из-за бумажной волокиты – слишком долгой процедуры получения разрешительной документации. В большинстве случаев организация сама виновата в своих бедах.  

Между тем, подчеркнула Екатерина Карпеева, наказать виновных в нарушении земельного законодательства достаточно сложно. Для того, чтобы привлечь недобросовестного землевладельца к ответственности, надо доказать, что он не пользовался землей сельхозназначения непрерывно в течение 3 лет, за участком под жилищное строительство - от 3до 10 лет. Что касается проведенной проверки, по ее результатам к административной ответственности были привлечены 1,97 тыс. человек и выдано 2,59 тыс. предписаний. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Росстат: труд чувашских учителей один из самых низкооплачиваемых в ПФО
ТЕМА ДНЯ

Вместо "Алзы" спорткомплекс будет достраивать новый подрядчик

Снижение ставок значительно увеличило спрос на банковский продукт

При этом в рейтинге город занял последнее место

Неотъемлемая часть Дня святого Валентина – подарок. Мы собрали самые необычные варианты подарков, которые можно сделать в это день