Сегодня: вторник, 20 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 94%

Глава Минприродресурса назвал поднятие уровня Чебоксарской ГЭС экологически рискованным

По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. Такое заявление глава ведомства сделал в среду, в ходе правительственного часа в Государственной Думе
13 марта 2013, 14:38 | Мой город Чебоксары
Фото: yugopolis.ru

Главное в поднятии уровня Чебоксарской ГЭС, по мнению министра, — это экономические результаты. А те затраты, которые «РусГидро» озвучивает, на самом деле, экономически не обосноваваны. «Зачем затрачивать миллиарды, сотни миллиардов долларов, а в результате получим минимальный экономический эффект и при этом огромные экологические проблемы», — задался министр вопросом.

Сергей Донской подчеркнул, что проект «РусГидро», который сейчас дорабатывается перед представлением в Росприроднадзоре, будет очень внимательно рассмотрен с точки зрения экологических рисков и экономической целесообразности.  

Глава ведомства сообщил, что, во-первых, он не услышал от «РусГидро» аргументов, объясняющих, зачем именно поднимать уровень воды до отметки в 68 м. А во-вторых, министр побывал в Нижнем Новгороде и «с губернатором всё посмотрел», после чего пришел к выводу, что рисков очень много, в первую очередь, экологических. 

Ранее сообщалось, что поднятие уровня воды в Чебоксарской ГЭС намечено на 2020 год. «РусГидро» уверяет, что это позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год, пишет РИА Новости. 

Жители Нижнего Новгорода и Марий Эл категорически против реализации проекта, так как считают, что это приведет к экологической катастрофе. Между тем, проект завершения строительства ГЭС затрагивает интересы не только этих двух регионов России, но еще 37 субъектов страны, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. 
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Рулонные билеты и нехватка автобусов: мэрия назвала самые частые нарушения перевозчиков
ТЕМА ДНЯ

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

По его словам, он имеет договоры на долевое строительство этих квартир

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей