Сегодня: вторник, 24 ноября 2020 года
Пробки: 1
Погода: 0 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 100%
Исповедь чебоксарских волонтеров
Люди, которые однажды решили, что значительную часть своего времени и сил должны тратить на благо тех, кто нуждается в помощи, рассказали нам о волонтерской жизни, о людях, принимающих помощь, и о планах на будущее
06 марта 2013, 15:38 | Екатерина Никитина
Фото: личные архивы Романа Родионова и Констанции Ведерниковой

Роман Родионов, кулинар по профессии, фандрайзер* по призванию

Меня многие спрашивают «Зачем это тебе нужно?». Я отвечаю так: «А почему вам это не нужно?».

Как все начиналось

Честно говоря, я даже не помню, в какой момент захотел помогать людям. Видимо, это желание росло во мне постепенно. Активно заниматься благотворительностью я начал в 2009 году. Как-то мне довелось побывать в хосписе. Я увидел, в каких условиях живут здесь старики. Во мне что-то перевернулось: ведь люди, которые отправлены на содержание в подобные места, когда-то тоже были молодыми, строили планы на будущее, а теперь они вынуждены жить здесь, в учреждениях, где нет элементарных средств по уходу за больными.

Тогда я поинтересовался у заведующей, почему у них остутствуют даже ходунки для лежачих пациентов. И был шокирован, когда она спросила «А что это такое?». Сразу же был объявлен сбор денег на покупку средств реабилитации для хосписа и отделений сестринского ухода нашего города среди моих друзей и знакомых. Круг желающих помочь был довольно узким, но все же нам удалось собрать денег на самое необходимое. Первый проект оказался удачным, участники воодушевились. Мы объявили новые сборы для другого аналогичного учреждения. И дело пошло. Нам часто доводилось слышать слова благодарности от руководителей лечебных учреждений. К примеру, заведующая отделением сестринского ухода Городской клинической больницы №1 рассказала нам, что с помощью новых реабилитационных средств стал гулять по коридору даже дедушка, который не вставал вообще.

Вскоре я решил параллельно заниматься также благотворительной помощью детским домам, школам-интернатам, коррекционным и лечебно-профилактическим учреждениям нашей республики. Дело в том, что эти категории детей — совершенно разные, а значит и характер оказанной помощи должен быть соответствующим. Так, например, сироты практически всесторонне обеспечены поддержкой государства — это и жилье, и различные льготы и многое другое. А вот дети с ограниченными возможностями здоровья, у которых есть родители, иногда находятся даже в худшем положении с материальной точки зрения. Нам пришлось убедиться, что у них порою нет даже самых нужных вещей, таких как одежда, обувь, игрушки. Поэтому, в первую очередь, мы стараемся помочь именно им. А что касается детей-сирот, то есть идея в будущем организовать для них различные развивающие игры, занятия по рукоделию, которые также будут полезны и детям-инвалидам. Для этого я хочу привлечь волонтеров, которые могут поделиться своими знаниями и умениями.

Что мы делаем

Пока мы концентрируемся именно на материальной помощи. К вещам, которые мы собираем для передачи в интернаты и другие учреждения, есть свои требования. Если человек говорит, что он хочет передать одежду, то это должна быть именно одежда, а не ветошь. Если литература, то интересная и познавательная. Казалось бы, это понимают все. Но на деле почему-то выходит по-другому. Когда мы перебираем собранное, то приходится изымать и стопку журналов откровенного содержания, и порванные детские сапоги, и женскую ночнушку с одним рукавом, всю в пятнах.

Чтобы накопить нужные для конкретного учреждения вещи, мы заранее выясняем потребности у руководителей. Но важный момент: я делаю это не по телефону, а во время личной встречи. Почему? Потому что слова директора или заведующего меня интересуют во вторую очередь, мне нужно самостоятельно оценить обстановку, увидеть, в чем действительно нуждаются воспитанники этого учреждения. Тем более, в моей практике был не очень приятный случай, который заставил меня поступать именно таким образом. Я позвонил в один из детских домов и только начал объяснять, какую помощь мы хотим предложить, меня перебили и стали перечислять: «Нам нужны холодильник, телевизор, микроволновая печь, диван...». А когда я сказал, что мы можем предложить только одежду, канцтовары и спортинвентарь, ответили: «Аа-а, это нам не надо».

Сегодня периодичность наших благотворительных поездок различная. Иногда получается собрать и отвезти необходимые вещи раз в месяц, иногда — раз в два месяца. Кстати, хочу сказать, что по каждым сборам пишутся отчеты. Их никто не требует, но я твердо убежден, что человек, оказавший материальную помощь, должен быть уверенным, что она дойдет до адресата. 

Наши планы

Возможно, в скором времени мы сможем еще более активно заниматься благотворительностью. Вообще, у нас большие планы на будущее. Уже в этом году мы планируем выйти на новый уровень развития нашего движения. Возможно, зарегистрировать НКО. Конечно, чтобы релизовать все задуманное, нужно, для начала, решить определенные проблемы. Например, найти подходящее помещение, где можно будет хранить собранные вещи. Потому что сейчас все копится у меня дома, а это забитый до отказа балкон, и множество коробок в других комнатах.

Наши помощники

Я обращался за помощью в администрацию Чебоксар. При поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия» была организована встреча с мэром города Леонидом Черкесовым. После этого наметились некоторые подвижки, пока вопрос решается. Что касается политиков и партий, то сейчас ждать от них поддержки бессмысленно, поскольку все выборы уже прошли.

Больше помогают простые люди. Обычно к сборам присоединяются те, кто уже принимал участие в организованных ранее. Иногда приходится искать добровольцев через интернет, на различных форумах, в социальных сетях. Для этих целей создана также специальная страничка в ЖЖ. Но особенно приятно, когда раздаются звонки, и голос в трубке сообщает, что он знает о нашей благотворительной деятельности, и тоже хочет присоединиться.

Среди добровольцев можно встретить людей самых разных профессий и возрастов, в том числе и студентов, домохозяек, безработных. Ведь для нас важно не только материальное пожертвование, мы будем очень благодарны, даже если доброволец просто поможет погрузить коробки. Главное, чтобы человек, который вызвался помогать, не делал это в ущерб себе. Поэтому, если кто-то, например, предлагает машину, чтобы отвезти груз, я стараюсь сделать так, забота о деньгах на бензин не ложилась на его плечи. Твердо убежден, что помощь людям должна приносить удовольствие. А делать добрые дела, скажу по секрету, можно и нужно независимо от того, кто ты по профессии, сколько тебе лет и много ли денег в кармане.

В рамках благотворительного проекта по помощи детским социальным учреждениям републики принимаются: детские игрушки, развивающие игры, художественная литература, спортинвентарь, канцелярские товары, одежда и обувь (возрастные ограничения: от самых маленьких до учеников старших классов). Телефон: 89083038520.


Констанция Ведерникова, будущий учитель математики

Раньше я никогда не думала, что буду волонтером. И в это движение попала совершенно случайно. 

С чего все начиналось

Сначала я познакомилась с Романом Родионовым, известным организатором благотворительной помощи интернатам, детдомам, хосписам и лечебно-профилактическим учреждениям Чувашии. Он обратился к нам на работу и попросил помочь распечатать детские раскраски. С этого все и началось. Постепенно я втянулась в волонтерское движение. И скоро начала понимать, чем именно хочу заниматься. Дело в том, что Роман оказывает именно материальную помощью. Он обеспечивает нуждающихся всем самым необходимым: одеждой, обувью, игрушками, предметами ухода за больными. Это очень важно, но мне хотелось, чтобы дети получили не только это, но также и тепло, участие, общение.

Поэтому я присоединилась к волонтерскому движению «Чуткое сердце». Вместе с этим объединением мы отправились в Калининскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат. И провели очень интересные занятия с воспитанниками. Старшая группа готовила различные сладости. Ребята проявили фантазию и придавали своим блюдам самые различные формы, бомбочки, конфеты, пирамидки, а один мальчик даже сделал тумбочку. Младшую группу развлекали веселые клоуны, и дети от души повеселились.

Увидев, как это здорово, приносить людям радость, я захотела организовать собственное движение. В этом мне помогли коллеги и знакомые. Конечно, у организации должна была быть своя специфика. И мы решили, что нужно уделить больше внимания подготовке подростков к взрослой жизни, помочь им раскрыть свои таланты и способности. Ведь когда они выйдут из интернатов и детдомов, им не на кого будет рассчитывать, кроме самих себя. С помощью психологов мы составили программы занятий на развитие коммуникационных навыков у детей, различные материалы по подготовке к собеседованиям и созданию резюме. Свою организацию назвали «Детская карта взрослого мира».

Чем мы занимаемся

Поначалу мы планировали ездить во многие интернаты и детдома Чувашии. Но потом оказалось, что для молодой организации это очень сложно. И мы решили, в первую очередь, подружиться с Канашским детским домом. Мне очень понравилась здешняя атмосфера, сами дети и педагоги. Например, учителя не заставляют ребят посещать занятия с волонтерами. Это делается по желанию. И педагоги всегда интересуются, когда им удобно встретиться с нами.

Честно говоря, во время первого занятия пришлось нелегко. Дети, оставшиеся без родителей и пережившие предательство близких людей, не готовы сразу довериться незнакомым людям. Поэтому поначалу они не хотели идти на контакт. Если им не нравилось упражение, то просто не делали его. И все.

Но постепенно между нами появилось понимание. На последующих занятиях ребята работали уже более активно. Правда, попросили, чтобы педагоги не присутствовали. Так мальчишкам и девчонкам легче расслабиться. Да, отсутствие учителей — это шум и гам в классе, но занятия все равно проходят плодотворно. И это не только заслуга составителей уроков и нас, организаторов, но и самих детей. Интересно, что воспитанники детских домов более обучаемы. Они стремятся получить от занятия максимум, поскольку прекрасно осознают, что это может пригодиться им в жизни.

Как стать верным выбранному пути

Я стала замечать, что дети очень бысто привыкают к волонтерам. Многие радуются, когда к ним приезжаешь снова. Часто бывает так, что съездив один раз на подобное мероприятие, волонтер понимает: это отнимает много времени, и ему не интересно. Многие не принимают участия в мероприятиях повторно. И для воспитанников детских домов это как очередное маленькое предательство. 

Если же ты остаешься верным выбранному пути, то обязательно почувствуешь благодарность ребят. Они захотят с тобой подружиться, будут рассказывать обо все на свете. Иногда, когда я вижу, как этим мальчикам и девочкам не хватает внимания и ласки, мне становится очень грустно. Но я сразу же беру себя в руки. Считаю, что волонтер должен сочувствовать детям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Но при этом нельзя делать две вещи: пропускать всю эту боль через свое сердце, иначе можно просто не выдеражать, а также показывать свои переживания детям.

Наша организация еще совсем молода. Поэтому приходится сталкиваться со многими трудностями. Люди, изъявившие желание помогать, вдруг передумывают, некоторые волонтеры, которые один раз съездили в детский дом, как я уже говорила, почему-то больше не хотят этого делать. В итоге очень сложно собрать одну команду. Но несмотря ни на что, я буду развивать наше волонтерское движение. Тем более, мне очень интересно работать с детьми. Ведь в будущем я собираюсь стать учителем математики. 

Мои планы

В моих планах организовать движение, которое поможет детям устроиться уже после выпуска из детского дома. Место, куда человек может обратиться за поддержкой, где ему помогут реализовать себя как личность. Ведь вчерашние детдомовцы часто не подготовлены к жизни. Да, они получают жилье, имеют льготы при поступлении. Но вопрос в том, как они распорядятся своими возможностями, ведь никто им не прививает эти навыки. 

Было бы гораздо легче решить многие проблемы, если бы маленькие волонтерские движения объединялись. Однако пока почему-то добровольческие организации не торопятся этого делать. Может быть, просто не настало время.

Страница волонтерской организации  «Детская карта взрослого мира»  в социальной сети  «Вконтакте» .

* Фандрайзер  профессионал в области сбора пожертвований, а также средств на благотворительные цели.
 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
В Чебоксарах на дистанционку ушли 9 тысяч школьников
ТЕМА ДНЯ

Администрация досрочно расторгла контракт с перевозчиком, ссылаясь на нарушения договора

В две ближайшие пятницы поездки для пассажиров в Чебоксарах с DiDi обойдутся до 50% дешевле

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах

Штурм крупнейшей реки Европы подвел итоги 12-летнего возведения Чебоксарской ГЭС, объявленной Всесоюзной ударной стройкой