Сегодня: четверг, 22 августа 2019 года
Пробки: 0
Погода: +20 °C Облачно Ветер: 1 м/с Влажность: 100%

Студентов российских вузов будут отчислять за участие в акциях протеста

Министерство образования и науки уже подготовило документ, согласно которому за участие в акциях и митингах студентов будут отчислять с учебы
22 февраля 2013, 13:51 | Мой город Чебоксары
Фото: avtonom.org

По данным Российского студенческого союза (РСС), проектом приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» администрации вузов предоставляются «широкие дискреционные полномочия». При этом в проекте не прописано, за какие именно дисциплинарные нарушения студент может быть отчислен.

Как говорится в заявлении студсоюза, это приведет к тому, что при необходимости студент может быть отчислен за любую малейшую провинность. Поэтому РСС предлагает для начала четко прописать в законе основания для отчисления студентов, а, во-вторых, предоставить органам студенческого самоуправления право на вето при принятии администрацией вуза подобных решений, в случае, если отчисление не касается академической успеваемости.

«Это общий порядок для всех образовательных организаций, в том числе школ и детсадов. Вузы и сейчас могут отчислять, и потом смогут отчислять по причинам, установленным уставом вуза», — прокомментировали «Интерфаксу» новый закон в Минобрнауки. Представитель ведомства добавил, что ранее законопроект был выставлен на общественное обсуждение.

Официально в российских вузах не практикуется отчисление за участие в каких-либо акциях. Однако в ноябре 2011 года более десятка студентов из семидесяти были задержаны на территории МГУ, которые вышли на пикет против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Тогда ректор МГУ Виктор Садовничий попросил МВД не применять к задержанным мер административного воздействия и пообещал провести с ними воспитательную работу внутри вуза. Какой именно была эта воспитательная работа не уточняется. 

После декабрьских выборов в Госдуму начались массовые уличные акции, в дни проведения которых Минобразования проводил в вузах и школах обязательные контрольные работы. За пропуск контрольных, которые назначались на выходные дни, учащихся пообещали наказывать, пишет «Lenta.ru».  

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Чувашия вошли в число регионов с самым недоступным для населения бензином
ТЕМА ДНЯ

В Чебоксары прилетела авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи"

В новом корпусе будут обучаться ученики 8-11 классов

Стоимость выступления известных артистов редко оказывается ниже 1,5 миллионов рублей