Сегодня: суббота, 19 сентября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +7 °C Ясно Ветер: 1 м/с Влажность: 93%
Студентов российских вузов будут отчислять за участие в акциях протеста
Министерство образования и науки уже подготовило документ, согласно которому за участие в акциях и митингах студентов будут отчислять с учебы
22 февраля 2013, 13:51 | Мой город Чебоксары
Фото: avtonom.org

По данным Российского студенческого союза (РСС), проектом приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» администрации вузов предоставляются «широкие дискреционные полномочия». При этом в проекте не прописано, за какие именно дисциплинарные нарушения студент может быть отчислен.

Как говорится в заявлении студсоюза, это приведет к тому, что при необходимости студент может быть отчислен за любую малейшую провинность. Поэтому РСС предлагает для начала четко прописать в законе основания для отчисления студентов, а, во-вторых, предоставить органам студенческого самоуправления право на вето при принятии администрацией вуза подобных решений, в случае, если отчисление не касается академической успеваемости.

«Это общий порядок для всех образовательных организаций, в том числе школ и детсадов. Вузы и сейчас могут отчислять, и потом смогут отчислять по причинам, установленным уставом вуза», — прокомментировали «Интерфаксу» новый закон в Минобрнауки. Представитель ведомства добавил, что ранее законопроект был выставлен на общественное обсуждение.

Официально в российских вузах не практикуется отчисление за участие в каких-либо акциях. Однако в ноябре 2011 года более десятка студентов из семидесяти были задержаны на территории МГУ, которые вышли на пикет против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Тогда ректор МГУ Виктор Садовничий попросил МВД не применять к задержанным мер административного воздействия и пообещал провести с ними воспитательную работу внутри вуза. Какой именно была эта воспитательная работа не уточняется. 

После декабрьских выборов в Госдуму начались массовые уличные акции, в дни проведения которых Минобразования проводил в вузах и школах обязательные контрольные работы. За пропуск контрольных, которые назначались на выходные дни, учащихся пообещали наказывать, пишет «Lenta.ru».  

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Власти Чувашии снова отложили открытие детских развлекательных центров
ТЕМА ДНЯ

Кроме того, зафиксированы два случая группового заболевания школьников внебольничной пневмонией

Роспотребнадзор разрешил снять ограничения при условии соблюдения требований противоэпидемиологических мер

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю

Это совместный клип ансамбля "Сеспель" и танцевальной компании "Nota G"