Сегодня: среда, 12 декабря 2018 года
Курс валют: USD 0 EUR 0
Пробки: 0
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

ВИЧ-инфицированные потребовали разрешения на усыновление детей

Участники некоммерческого партнерства «Е.В.А.- Единство. Вера. Активность» уже начали сбор подписей под обращением к правительству РФ «О реализации права людей, живущих с ВИЧ и вирусными гепатитами, на опеку, попечительство и усыновление детей». Главное требование - чтобы ВИЧ-положительным разрешили усыновлять детей. На данный момент собрано 260 подписей
20 февраля 2013, 12:48 | Мой город Чебоксары
Фото: foma.ru

Авторы петиции в своем обращении пишут, что люди, живущие с ВИЧ и вирусными гепатитами, а также те, кто защищает их интересы, и их единомышленники обеспокоены тем, что права людей, которым поставлен этот диагноз, ограничены в возможности взять на опеку, попечительство и усыновление детей-сирот. Они требуют, чтобы этот запрет отменили и дали им равные права с другими гражданами страны.

После принятия «закона Димы Яковлева» Минздрав России разработал проект постановления правительства, регламентирующего процедуру усыновления детей. В документе прописаны заболевания, при которых нельзя стать приемными родителями или опекунами. В частности, запрет распространяется на больных туберкулезом, инфекционными заболеваниями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам.

Это не первая попытка организации «Е.В.А.» отменить запрет на усыновление для больных ВИЧ. Раньше активисты просили разрешить усыновлять хотя бы детей с похожим диагнозом — ведь они обречены на сиротство. 

Сейчас «Е.В.А.» просит разрешить им усыновление в принципе и напоминает, что ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты не передаются в бытовых условиях. В связи с этим опасения, что дети могут заразиться, не обоснованы. 

Бояться того, что усыновленный ребенок снова останется сиротой из-за того, что родители могут рано уйти из жизни тоже не стоит, уверены авторы петиции. Эти опасения были актуальны до 2000 года, когда люди действительно умирали от СПИД-ассоциированных заболеваний. Тогда в мире существовало всего несколько видов антиретровирусных препаратов, а в России их не было совсем. Сегодня только в России зарегистрировано свыше 20 препаратов для подавления развития ВИЧ у человека, пишет Российское агентство медико-социальной информации АМИ. 

«Е.В.А.» уверена, что раз ВИЧ переведен в разряд контролируемых хронических, а не смертельных заболеваний, люди с этим заболеванием вполне способны воспитать приемного ребенка.

Как отметила участница некоммерческого партнерства «Е.В.А» Юлия Годунова, ВИЧ давно не болезнь маргинальных слоев общества, что в свою очередь говорит о том, что ВИЧ-положительные люди в состоянии обеспечить и материальную составляющую благополучия ребенка. 

Как говорится в петиции, в России на конец 2012 года числилось 660 000 детей-сирот. По данным Федерального СПИД-центра, в стране живут более 650 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией и, по оценкам международных организаций, — более 8 миллионов людей с вирусным гепатитом С. Многие из них являются потенциальными приемными родителями для детей-сирот, говорится в обращении к правительству.
 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Город
Чебоксарцы проголосовали за установку памятника Ивану Грозному
ТЕМА ДНЯ

В списке должников оказались 12 народных избранников

На "Отрытом городе" чебоксарцы требовали вернуть маршрутки и сократить интервал движения общественного транспорта

Призовое место в номинации «Художественная работа из теста» заняла картина из глазури Юрия Сиволоб

Специалисты рассказали, какие цветы лучше дарить в этот день мамам и во сколько они могут обойтись