Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

Жительница Чувашии требует компенсации за несостоявшийся митинг

Исковое заявление в канцелярию суда направил организатор несогласованной в прошлом году городскими чиновниками акции «Стратегия 31» Денис Оленов. Теперь Ленинскому райсуду Чебоксар предстоит оценить, сколько стоит нарушенное конституционное право на свободу собраний
08 февраля 2013, 17:38 | Мой город Чебоксары
Фото: diary.ru

Соистцом Оленова выступила Ольга Иванова – участник несостоявшейся акции протеста. Инициатива жительницы Чувашии объясняется тем, что отказ администрации города в проведении митинга нарушило ее право «собираться мирно и без оружия».  

Отказ администрации в согласовании митинга «Стратегия 31», который должен был состояться в июле прошлого года, был обжалован в суде. Но решение суда было запоздавшим, поэтому на митинг люди так и не собрались. Впоследствии Верховный Суд Чувашии отразил в своем постановлении, что «действия Администрации города Чебоксары Чувашской Республики, выразившиеся в отказе согласовать проведение публичного мероприятия, были несоответствующими закону и нарушающими права и свободы граждан», пишет «Ридус».  

Получив решение суда на руки, организатор и несостоявшийся участник митинга потребовали компенсации вреда. Они запросили 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Ответчиком в деле выступает Финансовое управление администрации Чебоксар, а сама мэрия выступит в качестве третьего лица. 

Ранее сообщалось, что митинг в рамках федеральной акции «Стратегия 31» была согласована с местными властями, но позже администрация отозвала свое письмо, объяснив это тем, что одного из организаторов в момент подачи заявления не было в городе. Точнее, администрация усомнилась в подлинности подписи организатора. Несмотря на то, что он подтвердил, что расписывался в документе, мэрия продолжала настаивать на своей позиции.  

В последующем власти запросила новое уведомление о желании провести митинг, объяснив это тем, что список организаторов поменялся. На другого организатора, Дениса Оленова, который принес уведомление о мероприятии в администрацию, был составлен протокол по обвинению в нарушении принципов добровольности участия в публичном массовом мероприятии. 

31 июля, в день, на который было намечено проведение митинга, Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным отказ администрации. 31 октября было вынесено решение коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашии, в котором было отражено нарушение со стороны представителей власти прав и свобод граждан. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади