Сегодня: четверг, 18 июля 2019 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 94%

Жительница Чувашии требует компенсации за несостоявшийся митинг

Исковое заявление в канцелярию суда направил организатор несогласованной в прошлом году городскими чиновниками акции «Стратегия 31» Денис Оленов. Теперь Ленинскому райсуду Чебоксар предстоит оценить, сколько стоит нарушенное конституционное право на свободу собраний
08 февраля 2013, 17:38 | Мой город Чебоксары
Фото: diary.ru

Соистцом Оленова выступила Ольга Иванова – участник несостоявшейся акции протеста. Инициатива жительницы Чувашии объясняется тем, что отказ администрации города в проведении митинга нарушило ее право «собираться мирно и без оружия».  

Отказ администрации в согласовании митинга «Стратегия 31», который должен был состояться в июле прошлого года, был обжалован в суде. Но решение суда было запоздавшим, поэтому на митинг люди так и не собрались. Впоследствии Верховный Суд Чувашии отразил в своем постановлении, что «действия Администрации города Чебоксары Чувашской Республики, выразившиеся в отказе согласовать проведение публичного мероприятия, были несоответствующими закону и нарушающими права и свободы граждан», пишет «Ридус».  

Получив решение суда на руки, организатор и несостоявшийся участник митинга потребовали компенсации вреда. Они запросили 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Ответчиком в деле выступает Финансовое управление администрации Чебоксар, а сама мэрия выступит в качестве третьего лица. 

Ранее сообщалось, что митинг в рамках федеральной акции «Стратегия 31» была согласована с местными властями, но позже администрация отозвала свое письмо, объяснив это тем, что одного из организаторов в момент подачи заявления не было в городе. Точнее, администрация усомнилась в подлинности подписи организатора. Несмотря на то, что он подтвердил, что расписывался в документе, мэрия продолжала настаивать на своей позиции.  

В последующем власти запросила новое уведомление о желании провести митинг, объяснив это тем, что список организаторов поменялся. На другого организатора, Дениса Оленова, который принес уведомление о мероприятии в администрацию, был составлен протокол по обвинению в нарушении принципов добровольности участия в публичном массовом мероприятии. 

31 июля, в день, на который было намечено проведение митинга, Ленинский райсуд Чебоксар признал незаконным отказ администрации. 31 октября было вынесено решение коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашии, в котором было отражено нарушение со стороны представителей власти прав и свобод граждан. 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Студенты спасли лошадей конного манежа санатория «Чувашия»
ТЕМА ДНЯ

Теперь автомобилистам не придется делать круг по кольцу, двигаясь в сторону Северо-Западного района

Студенческий ветеринарный отряд открыл сбор средств для выкупа лошадей

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы