Сегодня: суббота, 20 июля 2019 года
Пробки: 2
Погода: +23 °C Облачно с прояснениями Ветер: 7 м/с Влажность: 60%

Строительство планетария в Чебоксарах будет курировать первая женщина-космонавт

Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, депутат Госдумы России, заместитель председателя Комитета по международным делам, готова курировать строительство планетария в Чебоксарах
25 января 2013, 10:25 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Встреча легенды советской космонавтики Валентины Терешковой и Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Юрия Попова состоялась 23 января в Москве.  

Спикер республиканского парламента обсудил с первой женщиной-космонавтом строительство в Чебоксарах планетария. Последние полгода в республике активно велись проектные работы, результат этих трудов и был представлен вниманию Валентины Владимировны, отмечают в Госсовете. Тот факт, что за советом по данному вопросу обратились именно к Валентине Терешковой, не удивителен. Как уже сообщалось ранее, идейной вдохновительницей проекта стала дочь Валентины Терешковой и летчика-космонавта Андрияна Николаева Алена Николаева-Терешкова.

На встрече Юрий Попов подчеркнул, что для руководства республики очень важно мнение Валентины Терешковой. Тем более в этом вопросе космонавт уже имеет определенный опыт – она приложила огромные усилия к строительству планетария в Ярославле. В связи с этим спикер республиканского парламента попросил Валентину Владимировну принять участие в выполнении похожего проекта в Чебоксарах, а именно стать куратором строительства планетария. 

Терешкова приняла предложение и заявила, что уже в ближайшие дни готова встретиться в Ярославском планетарии с Чебоксарскими архитекторами, чтобы на месте обсудить плюсы и минусы, внести в проект возможные коррективы. В частности, по мнению депутата Госдумы, в планетарии должен быть большой зал для проведения научно-практических конференций и других мероприятий.  

Еще одно предложение, высказанное космонавтом, при работе над объектом надо отталкиваться не только от личности космонавта Андрияна Николаева, но и от культуры и истории чувашского народа. Проектировщикам необходимо придумать, как воплотить национальный дух — в архитектурном оформлении планетария или внутреннем дизайне. 

По завершении встречи Валентина Терешкова отметила, что горячо поддерживает начинание и уверена, современный планетарий станет прекрасным подарком к 550-летию города Чебоксары и 100-летию Чувашской Республики. 

Юрий Попов, в свою очередь, пригласил женщину, покорившую космос, посетить Чебоксары, где она не бывала еще с начала семидесятых. Терешкова с радостью согласилась. Планируется, что это произойдет в День Республики, сообщили в пресс-службе Государственного Совета Чувашской Республики.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Власть
Михаил Игнатьев попал в больницу после форума в Санкт-Петербурге
ТЕМА ДНЯ

Среднедушевые доходы в республике сложились на уровне 17 тысяч рублей

Ретро-троллейбус проедет по своему историческому маршруту

Использование массивов данных позволяет определить особенности поведения людей

Принять в нем участие смогут все рыжеволосые юные чебоксарцы