Сегодня: среда, 24 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 6 м/с Влажность: 30%

Строительство планетария в Чебоксарах будет курировать первая женщина-космонавт

Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, депутат Госдумы России, заместитель председателя Комитета по международным делам, готова курировать строительство планетария в Чебоксарах
25 января 2013, 10:25 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Встреча легенды советской космонавтики Валентины Терешковой и Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Юрия Попова состоялась 23 января в Москве.  

Спикер республиканского парламента обсудил с первой женщиной-космонавтом строительство в Чебоксарах планетария. Последние полгода в республике активно велись проектные работы, результат этих трудов и был представлен вниманию Валентины Владимировны, отмечают в Госсовете. Тот факт, что за советом по данному вопросу обратились именно к Валентине Терешковой, не удивителен. Как уже сообщалось ранее, идейной вдохновительницей проекта стала дочь Валентины Терешковой и летчика-космонавта Андрияна Николаева Алена Николаева-Терешкова.

На встрече Юрий Попов подчеркнул, что для руководства республики очень важно мнение Валентины Терешковой. Тем более в этом вопросе космонавт уже имеет определенный опыт – она приложила огромные усилия к строительству планетария в Ярославле. В связи с этим спикер республиканского парламента попросил Валентину Владимировну принять участие в выполнении похожего проекта в Чебоксарах, а именно стать куратором строительства планетария. 

Терешкова приняла предложение и заявила, что уже в ближайшие дни готова встретиться в Ярославском планетарии с Чебоксарскими архитекторами, чтобы на месте обсудить плюсы и минусы, внести в проект возможные коррективы. В частности, по мнению депутата Госдумы, в планетарии должен быть большой зал для проведения научно-практических конференций и других мероприятий.  

Еще одно предложение, высказанное космонавтом, при работе над объектом надо отталкиваться не только от личности космонавта Андрияна Николаева, но и от культуры и истории чувашского народа. Проектировщикам необходимо придумать, как воплотить национальный дух — в архитектурном оформлении планетария или внутреннем дизайне. 

По завершении встречи Валентина Терешкова отметила, что горячо поддерживает начинание и уверена, современный планетарий станет прекрасным подарком к 550-летию города Чебоксары и 100-летию Чувашской Республики. 

Юрий Попов, в свою очередь, пригласил женщину, покорившую космос, посетить Чебоксары, где она не бывала еще с начала семидесятых. Терешкова с радостью согласилась. Планируется, что это произойдет в День Республики, сообщили в пресс-службе Государственного Совета Чувашской Республики.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Снижение тарифов на мусор и «Садовый» без света: как УФАС по Чувашии предлагает решать эти вопросы
ТЕМА ДНЯ
Антимонопольщики говорят, что перевозка пассажиров ЛиАЗами не являлась нарушением контракта 

За время простоя работников задолженность по зарплате выросла наполовину

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города