Сегодня: среда, 8 апреля 2020 года
Пробки: 1
Погода: +9 °C Переменная облачность Ветер: 4 м/с Влажность: 31%
Студентов сельхозакадемии не пускали на митинг под разными предлогами
Сегодня перед Чувашской сельхозакадемией прошел пикет студентов. Мы выяснили, чего хотят участники акции, и чем для них может обернуться излишняя протестная активность
20 декабря 2012, 17:24 | Екатерина Никитина

К митингу студентов и преподавателей ЧГСХА власти подготовились основательно: огражденная со всех сторон площадка перед Церковью Рождества Христова рядом с ВУЗом и несколько десятков полицейских, которые досматривали всех, кто входил на площадку. А на площадке в этот день набралось совсем немного народу — человек сорок.

Чудесным образом в день митинга, минут за тридцать до его начала, вдруг выяснилось что над главным входом надо поменять лампочки — из-за чего выход закрыли и начали усиленно создавать вид бурлящей работы над крыльцом ВУЗа. Таким образом, многие «пленники» здания не смогли отправиться на митинг. К тому же, внезапно начались массовые чтения каких-то лекций. И под страхом проблем во время предстоящей сессии покинуть аудиторию отважились немногие студенты.

Представители СМИ попытались попасть в ЧГСХА со второго входа, чтобы оценить обстановку, пообщаться со студентами, но прессу не пустили. Однако внятно объяснить причины запрета не смогли. Всех, кто принял участие в митинге, можно назвать отважными людьми, так как и преподавательскому составу, и студентам накануне делали намёки, чем для них может кончиться такая активность.

Начальник научно-исследовательской части ЧГСХА Рустам Александров пришёл на пикет высказать своё мнение. Он, как и все, кто здесь собрался, — за справедливость: 

— Страх есть! Вчера было сказано, что сделают организационные выводы, и отдельные люди могут быть уволены. Но у нас мирная акция. Мы не против нового ректора. Но хотим, чтобы вернули Николая Васильева, так как считаем, что его незаконно уволили.

Причины — абсурдные! Якобы за неэффективность ВУЗа. Но он руководил всего 7 месяцев, а неэффективность ВУЗа признана на основании показателей за 2011 год. Васильев,ёё наоборот, сделал для Сельхозакадемии много хорошего, начал реализовывать программу развития Академии.

Студенты тут же поддержали разговор: 

— Мы хотим выразить несогласие с решением министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова об увольнении ректора. Николай Васильев знал все азы сельского хозяйства, многое сделал для студентов. Отремонтировал столовую — она была в очень плохом состоянии. Увеличил ассортимент блюд, собирался открывать магистратуру, составил программу по увеличению эффективности вуза, студенам повысили стипендии, открыли электронную читальню.

Студентка 2-го курса продолжила: 

— А студентов закрыли в кабинетах. Обещали проблемы, если отправятся на митинг.

Аспирант кафедры кормления и разведения животных ЧГСХА Роман Лаврентьев так же уверен, что был «указ сверху», чтобы не выпускали студентов. Но больше всего его волнует даже не это, а то, что за последний год в ВУЗе сменилось 3 ректора:

— Такая текучка кадров в ВУЗе, да еще такой должности — это ненормально!

Основная цель митинга — это предать вопиющую несправедливость широкой огласке: 

—Может, нас кто-то увидит и поможет восстановить справедливость, — надеются участники акции. 

Свои требования митингующие решили закрепить письменно в обращении к председателю Правительства Дмитрию Медведеву: 

 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы, нижеподписавшиеся обращаем Ваше внимание на критическую ситуацию в ФГБОУ ВПО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. 12 декабря 2012 г. ректор ЧГСХА, кандидат биологических наук, опытный руководитель предприятий АПК, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии Николай Васильев был снят с должности Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.

 

Ректором была назначена Людмила Линик, юрист... которая не является специалистом в сельском хозяйстве. Формальным поводом для смены ректора послужило включение академии в список ВУЗ-ов с «признаками неэффективности». Но... мониторинг деятельности ВУЗов России проводился по итогам деятельности за 2011 год, а Николай Иванович стал ректором только в апреле 2012 года... Это решение Минсельхоза РФ вызывает у нас абсолютное непонимание и крайнее возмущение. В связи с этим, просим ВАС, Дмитрий Анатольевич, разобраться в сложившейся ситуации и принять мудрое и справедливое решение по данному вопросу».

Митинг длился около полутора часов. Организаторы считают, что мероприятие прошло успешно — всем желающим удалось высказать во всеуслышание свою точку зрения по сложившейся проблеме. Всё прошло спокойно, в рамках закона. 

Что делать дальше — митингующие пока не решили: «Поживём — увидим». Активисты решили подождать, какой отклик вызовет проведенная акция, а затем и будут думать, что же делать дальше. 


Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь
на нас:
Сообщить новость

Общество
В Чувашии с 7 апреля появление на улице может обернуться штрафом
ТЕМА ДНЯ

Для остальных жителей республики режим самоизоляции стал обязательным правилом

Количество больных коронавирусом жителей Чувашии достигло 17 человек

Эксперты оценили предложения музеев по виртуальным экскурсиям по своим экспозициям

Для людей, оказавшихся в самоизоляции, это прекрасная возможность заняться самообразованием