Сегодня: пятница, 26 апреля 2019 года
Пробки: 3
Погода: +13 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 43%

Скончался знаменитый писатель-фантаст Борис Стругацкий

В последнее время писатель часто болел и редко появлялся на публике. О том, что писатель ушел из жизни 19 ноября сообщил его друг Борис Вишневский. В последние несколько дней врачи больницы имени Алмазова в Санкт-Петербурге оценивали состояние здоровья фантаста как крайне тяжелое
20 ноября 2012, 15:48 | Мой город Чебоксары
Фото: fantlab.ru

Знаменитый писатель скончался на восьмидесятом году жизни. Причиной смерти первоначально назвали болезнь сердца, но сегодня писательница Нина Катерли, подруга Бориса Стругацкого, рассказала «РИА Новости», что фантаст не смог оправиться от тяжелой пневмонии и умер в седьмом часу. По словам Нины Катерли, писатель давно был болен лейкозом, в связи с чем в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования.

Несмотря на серьезную болезнь прозаик  при каждом случае, когда поднимался вопрос о его здоровье, говорил, что чувствует себя удовлетворительно, и запрещал друзьям разговаривать о недуге. «Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья», - заявила Катерли.

Катерли призналась, что врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. Вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался. «Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу», - сказала она. Однако подруга фантаста предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.

Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и «Пикник на обочине».

По книгам братьев Стругацких не раз снимались фильмы. Наиболее известен фильм «Сталкер», снятый Андреем Тарковским по «Пикнику на обочине» в 1979 году, «Дни затмения» Александра Сокурова и «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Борис Стругацкий являлся лауреатом премии президента России в области литературы и искусства и обладателем ордена Почета, а также ряда других почетных наград и премий.

 

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Авто
«Лишняя обдираловка»: прокурор Чувашии раскритиковал установку передвижных дорожных камер
ТЕМА ДНЯ
Архитектор из Брянска показал первые эскизы гостиничного комплекса 

Мероприятия, посвященные христианскому празднику, пройдут на нескольких площадках города

Верующим его будут раздавать в девяти храмах и церквях города