Сегодня: суббота, 12 июня 2021 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 88%
МВД утвердило правила доставки пьяных в вытрезвители

Забирать нетрезвых людей в вытрезвители смогут не только с улицы, но и из дома

08 июня 2021, 14:42 | Мой город Чебоксары

МВД России утвердило порядок доставки пьяных в вытрезвители. Приказ появился на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, теперь полицейские смогут забирать людей в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения с улиц, из транспорта, из дома и доставлять в вытрезвители. В специализированные организации пьяных будут забирать, если они утратили уже способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Из дома выпившего человека заберут, если есть основания считать, что он может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся вместе с ним в жилище.

После того, как пьяного доставят вытрезвитель, полиция имеет право установить его личность и проверять по оперативно-справочным и розыскным учетам МВД России.

Между тем в Чувашии последний вытрезвитель закрыли в 2011 году. Затем при приемных покоях ЦРБ открыли по 2-3 койки для пьяных. На сегодня в республике насчитывается порядка 30 коек для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Дополнительно 15 коек есть при наркодиспансере. За прошлый год в медицинские учреждения было доставлено 5 609 человек в состоянии средней тяжести опьянения. Из них в медицинской помощи нуждались всего 75 человек.

Сейчас пьяных в больницы привозят бригады скорой помощи. При этом полицейские могут лишь обнаружить пьяного, вызвать скорую, но сами таких граждан доставлять права не имеют. Этот порядок должен измениться с появлением нового приказа МВД.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении системы платных вытрезвителей. Регионам дали возможность открывать учреждения для оказания помощи людям, оказавшимся в состоянии сильного алкогольного опьянения. В Чувашии законопроект, который должен регламентировать сферы ответственности и порядок работы вытрезвителей, находится на стадии разработки.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев пояснил, при каких условиях Чувашия может сменить часовой пояс
ТЕМА ДНЯ

Больше всего голосов набрал проект благоустройства Школьного бульвара

В качестве поощрения предлагаются призы, розыгрыши, бесплатные билеты и флаеры

Республика находится на 10-м месте в ПФО по зарплатам, предлагаемым соискателям