Сегодня: суббота, 12 июня 2021 года
Пробки: 0
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 2 м/с Влажность: 88%
В Чувашии более 5 тысяч заявителей на выплаты детям с 3 до 7 лет получили отказ

Это более половины рассмотренных на сегодняшний день заявлений

24 мая 2021, 10:45 | Мой город Чебоксары

В Чувашии 5,4 тысяч заявлений на предоставление выплат на детей с 3 до 7 лет получили отказ в назначении. Об этом на еженедельном совещании в правительстве рассказала министр труда Алена Елизарова. Всего с 1 апреля жителями республики было подано более 24 тысяч заявлений на получение этих выплат. Более 90% из них поступили в электронном виде, уточнила министр.

Рассмотрено на сегодняшний день порядка 9,5 тысяч заявлений. Положительный ответ получили только 4 075 обращений, сообщила Елизарова. По ее словам, в остальных случаях заявителям было отказано, поскольку семьи не соответствовали критериям назначения выплаты.

Министр напомнила, что с 1 апреля действуют новые критерии назначения выплат. Теперь учитывается не только доход семьи, но и имущество: квартиры, гаражи, дома, нежилые постройки, дачи, машины, земельные участки и другое имущество. Также при определении нуждаемости оценивается широкий спектр жизненных ситуаций. Например, уважительность причин при наличии нулевого дохода. Эти правила направлены на то, чтобы финансовая помощь семьям предоставлялась более адресно.

Семьи, которые подходят под критерии назначения, смогут получать пособие в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Сумма зависит от среднедушевого дохода семьи. Например, пособие в 100% назначат в том случае, если выплата в размере 50% и 75% не позволит семье выйти из категории нуждаемости, то есть среднедушевые доходы останутся ниже величины прожиточного минимума на душу населения, и семья соответствует критериям нуждаемости по доходам и имущественной обеспеченности. Выплата устанавливается сразу на 12 месяцев или до достижения ребенком возраста 8 лет.

Обращения рассматриваются по мере поступления. На вынесение решения выделено не более 30 рабочих дней. Другими словами, по заявлениям от 1 апреля ответ придет не позднее 20 мая. Такой большой срок рассмотрения связан с тем, что специалистам приходится запрашивать множество сведений по каждому заявлению и на каждого члена семьи, сложной системой оценки имущественных критериев семьи, трехступенчатой системой размера выплаты, «правилом нулевого дохода» и в целом большим количеством обращений.

Для того, чтобы справиться с наплывом заявлений и дать ответы в установленные сроки, в отделах соцзащиты были мобилизованы специалисты других направлений, территориально перераспределена нагрузка, организована работа в выходные дни, рассказала Алена Елизарова.

Несмотря на принятые меры, пока полностью рассмотрены только заявления, поданные 1-2 апреля. При этом в некоторых районах из-за меньшего количества обращений уже приняты решения по заявлениям, которые были поданы в более поздние даты, например, 6-7 апреля.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев пояснил, при каких условиях Чувашия может сменить часовой пояс
ТЕМА ДНЯ

Больше всего голосов набрал проект благоустройства Школьного бульвара

В качестве поощрения предлагаются призы, розыгрыши, бесплатные билеты и флаеры

Республика находится на 10-м месте в ПФО по зарплатам, предлагаемым соискателям