Сегодня: воскресенье, 16 мая 2021 года
Пробки: 0
Погода: +21 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 49%
В Чувашии прошел первый круглый стол по вопросам обеспечения детей-инвалидов средствами реабилитации

В обсуждении проблемы приняли участие Благотворительный фонд имени Ани Чижовой, уполномоченный по правам ребенка в Чувашии и представители ряда министерств

30 апреля 2021, 14:53 | Мой город Чебоксары

28 апреля в Чебоксарах прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы обеспечения детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Встречу организовал Благотворительный фонд имени Ани Чижовой. В обсуждении приняли участие детский омбудсмен в Чувашии Алевтина Федорова, представители прокуратуры, МСЭ, Минтруда и Минюста Чувашии.

Главной темой круглого стола стала обеспеченность детей-инвалидов колясками. Как сообщили представители Благотворительного фонда имени Ани Чижовой, обследование более чем 200 детей из Чувашии показало, что у 140 семей имеются проблемы с реально полезными и подходящими инвалидными колясками. У части детей на момент обследования коляски вовсе отсутствовали.

В результате это отразилось на здоровье и условиях жизни детей-инвалидов, отметили в фонде. В частности, у детей произошли тяжелые вторичные повреждения, они не были вертикализированы, потеряли в качестве жизни, терпели боль.

В фонде утверждают, что есть несколько причин плохого обеспечения детей средствами реабилитации. Например, часто родителям привозят неподходящие коляски, а они их принимают.

Также это несвоевременная замена коляски по мере роста или изменения состояния ребенка, отсутствие реального мониторинга за ходом реализации индивидуальной программы реабилитации ребенка и оценки его результатов. Немаловажную роль играют ошибочные результаты экспертизы, а также неполные медицинские рекомендации.

Слабая подготовленность как родителей, так и врачей по вопросам подбора и использования колясок, недостаточное осознание значимости процесса реабилитации.

В ходе обсуждений темы за круглым столом пришли к выводу, что улучшение этого процесса требует согласования усилий многих людей и организаций. Но пока в этом вопросе возникают проблемы из-за рассогласованности действий организаций, участвующих в выдаче ребенку средств реабилитации: врачей, медико-социальной экспертизы, Минздрава и Минтруда.

В результате стороны, собравшиеся за круглым столом, достигли договоренности о начале сотрудничества и создании межсекторной комиссии по сложным случаям.

Это была первая встреча из серии круглых столов. Благотворительный фонд надеется, что в ходе последующих обсуждений сторонам удастся решить ряд вопросов и улучшить качество жизни детей-сирот.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии профессиональную охрану школ оценили в 115 млн рублей
ТЕМА ДНЯ

В связи со случившемся в Казани в столице Чувашии будут ужесточены меры безопасности

Компания-победитель торгов получила право оказывать услуги кикшеринга по всему городу всего за одну копейку

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей