Сегодня: воскресенье, 16 мая 2021 года
Пробки: 0
Погода: +19 °C Ясно Ветер: 0 м/с Влажность: 49%
Мэрия отказала ЛДПР в проведении митинга против передачи тепловых сетей «Т Плюс»

Власти объяснили решение неблагоприятной обстановкой по коронавирусу

19 апреля 2021, 10:45 | Мой город Чебоксары

Администрация Чебоксар отказала Чувашскому реготделению ЛДПР в проведении митинга против заключения концессии с энергокомпанией «Т Плюс» без проведения специального референдума. Акция должна была состояться 24 апреля у кинотеатра «Мир Луксор». В ней планировалось участие до тысячи человек.

По словам координатора Чувашского реготделения партии, руководителя фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Константина Степанова, в мэрию было подано два прошения о проведении митинга – от него лично и от инициативной группы граждан. Однако в обоих случаях власти отказали, сославшись на запрет проведения в регионе массовых мероприятий.

По мнению Степанова, это лишь отговорка, поскольку другие мероприятия, например, презентации и масленицы в регионе проводятся. Депутат заявил, что считает реальной причиной отказа боязнь публичного обсуждения заявленной на митинг темы, пишет «Ъ-Казань». В мэрии в свою очередь подтвердили отказ, но отметили, что других подоплек нет, потому что коронавирус окончательно еще не побежден.

Напомним, 1 мая глава Чувашии, администрация Чебоксар и представители ПАО «Т Плюс» должны подписать трехстороннее концессионное соглашение о передаче компании муниципальных объектов теплоснабжения на 25 лет. «Т Плюс» обещает вложить в обновление чебоксарских теплосетей в первые четыре года около 1 млрд рублей, а за 25 лет – 19 млрд рублей. Кроме этого «Т Плюс» собирается автоматизировать 33 котельные и построить 7 новых, модернизировать 38 тепловых подстанций и насосных станций. При этом инвестор обещает не повышать тарифы для населения выше предельного индекса.

Власти в свою очередь говорят, что концессии с «Т Плюс» нет альтернатив. Ни в городском, ни в республиканском бюджете нет денег на перекладку тепловых сетей. Нет на сегодня и федеральных программ по обновлению тепловой структуры, в которые могли бы войти Чебоксары.

Депутат от ЛДПР не согласен с таким подходом. Во время общественных обсуждений концессии Константин Степанов заявил, что тепловые сети нужно оставить под контролем государства и обновляться они должны за счет бюджетных средств. Он предложил оставить МУП «Теплосеть» и поднять тариф, чтобы он стал неподъемным для населения.

– Перестанет ли от этого работать система отопления, и станут ли люди голодать, отдавая все деньги на отопление? Я думаю, что нет. Просто власть, которая за последних 20 лет допустила такую ситуацию, получит в ответ на повышение тарифа то, что заслужила – социальную напряженность. А если она возрастет, то деньги найдутся. Власть будет вынуждена найти деньги, чтобы обновить тепловые сети, – пояснил он свое предложение.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии профессиональную охрану школ оценили в 115 млн рублей
ТЕМА ДНЯ

В связи со случившемся в Казани в столице Чувашии будут ужесточены меры безопасности

Компания-победитель торгов получила право оказывать услуги кикшеринга по всему городу всего за одну копейку

Новые или уже прочитанные книги можно принести в офисы Россельхозбанка

Музей пробудет в городе всего один день, поэтому посетить экспозицию сможет ограниченное число людей