Сегодня: четверг, 25 февраля 2021 года
Пробки: 0
Погода: -22 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3.1 м/с Влажность: 79%
В Чувашии хотят построить четыре приюта для бездомных животных, но не знают, как

Местные власти не могут освоить средства, выделенные на отлов бездомных животных

25 января 2021, 16:12 | Мой город Чебоксары

В Чувашии в 2020 году удалось освоить чуть больше четверти средств (27,4%), выделенных на отлов и содержание бездомных животных. Такие цифры на правительственной планерке озвучил вице-премьер,  министр финансов республики Михаил Ноздряков. По его словам, из выделенных на эти цели 6,2 млн рублей по прямому назначению потратили лишь 1,7 млн рублей. Для сравнения, в 2019 году объем освоенных субвенций составил 77,4%.

Как пояснил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, одной из причин низкого освоения средств становятся правила отлова бездомных животных. Например, для того, чтобы получить оплату, организациям, занимающимся отловом бездомных животных, нужно заснять весь процесс на видео с момента усыпления безопасными транквилизаторами до доставки в приют. В силу специфики деятельности осуществить это требование бывает трудно. В результате в прошлом году из-за этих правил город не смог освоить 900 тысяч рублей, сказал сити-менеджер.

Еще одной причиной является низкая оплата за выполненную работу. Так, по словам и.о. руководителя государственной ветеринарной службы республики Николая Харитонова, норматив расходов на отлов и содержание одного бездомного животного ранее составлял 4 258 рублей. С этого года Госветслужба решила увеличить тариф до 6 093 рублей.

Также, по словам чиновников, свою роль сыграло отсутствие приютов для бездомных животных. Сейчас власти пытаются решить эту проблему. В муниципалитеты направлены обращения, чтобы местные власти посчитали, в какую сумму обойдется строительство новых приютов или реконструкция зданий под эти цели с тем, чтобы в дальнейшем республиканский бюджет мог определить размер финансирования. Однако, за прошлый год ни одной заявки от районов и городов Чувашии не поступало, рассказал Харитонов.

Несмотря на это, в ближайшие годы планируется построить на территории Новочебоксарска, Канаша, а также Алатырского и Шумерлинского районов четыре межмуниципальных приюта на 800 бездомных животных. Правда, где именно они будут располагаться, власти пока не определились. По мнению Ноздрякова, для поиска подходящих помещений необходимо задействовать Минимущество, на балансе которого имеются здания, которые сейчас не эксплуатируются.

Средства на подготовку проектов по строительству или реконструкции существующих зданий можно выделить в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», предложил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Он также напомнил, что согласно требованиям, бездомных животных можно содержать в приюте 17 календарных дней, после чего их надо выпускать на прежнее место обитания. И в этом, по его мнению, есть еще одна проблема.

– Мы их отпустим, а чем они будут питаться? Или они станут кучковаться в лесах и нападать на диких животных. Или будут в деревнях в мусорках копаться, – заметил Артамонов.

На это Ноздряков предложил задействовать волонтерские и некоммерческие организации для дальнейшего отслеживания судьбы безнадзорных собак.

– Мне кажется, не надо забывать и о различных благотворительных организациях. Есть общества экологов, защиты животных. С точки зрения дальнейшего пристройства животных можно предусмотреть грантовую поддержку этих обществ по защите животных, которые дальше будут заниматься их содержанием, – сказал Ноздряков.

Сейчас в Чувашии функционирует один муниципальный приют для бездомных животных, который находится в Чебоксарах и рассчитан на 500 собак. В ближайшее время его планируют расширить, также до 1 февраля будет подготовлен проект строительства нового пункта передержки на 660 животных на Лапсарском проезде.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев станцевал для Тик Тока и пообещал блогерам «ТикТок Парк» в Чебоксарах
ТЕМА ДНЯ

Китайцам не понравилось высказывание Владислава Солдатова о планах по строительству агрофермы в Чувашии

В нем примут участие Деды Морозы из четырех соседних регионов

В программу кешбэка включат 16 санаторно-курортных организаций региона