Сегодня: понедельник, 25 января 2021 года
Пробки: 0
Погода: -3 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
ОНФ Чувашии обнаружил проблемы с доступностью медпомощи жителям Шумерли

Надзорные органы подтвердили обоснованность заявлений общественников

02 декабря 2020, 15:41 | Мой город Чебоксары

Прокуратура Чувашии и Росздравнадзор выявили в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре нарушения, связанные с недоступностью медпомощи населению. Проверка прошла после обращения в надзорные органы активистов Общероссийского народного фронта в Чувашии, куда поступили жалобы от местных жителей. Общественники заявили, что многолетний кадровый голод привел к серьезным проблемам: в больнице отсутствует большинство узких специалистов, граждане не имеют возможности своевременно пройти диагностические исследования и получить льготные лекарства. При этом медицинские работники испытывают серьезные нагрузки: зачастую за одну смену терапевт принимает до 50 пациентов.

Росздравнадзор подтвердил, что в больнице нарушен порядок оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Так, из-за отсутствия врачей-кардиологов шумерлинцы обращались за помощью к терапевтам, что противоречит принятым нормам. Плановые УЗИ-исследования также проходили с нарушением установленных сроков. Кроме того, из-за ремонта основного корпуса Шумерлинского ММЦ врач-эндокринолог и врач-офтальмолог принимают пациентов в неподходящих условиях, оказывая таким образом нелицензированные услуги.

Прокуратура в свою очередь установила, что в больнице превышены сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме и нормы времени на одно посещение пациентом врача-специалиста. Также выяснилось, что ремонт больницы идет с отставанием, из-за чего в отношении подрядчика возбуждено административное дело.

Проанализировав все обнаруженные факты, Минздрав выработал предложения по улучшению ситуации в больнице. Например, организован еженедельный прием пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачами-кардиологами республиканского кардиологического диспансера.

По словам сопредседателя регионального штаба Елены Домановой, ОНФ продолжит следить за ситуацией в Шумерле, поэтому что это только первый этап работы. В дальнейшем общественники ждут от органов власти конкретных действий по выходу из кризисной ситуации, поскольку необходимо позаботиться и о сотрудниках: обеспечить им достойную заработную плату и условия труда, предусмотреть социальные льготы.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии не могут освоить средства, выделенные на отлов бездомных животных
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона