Сегодня: вторник, 28 сентября 2021 года
Пробки: 4
Погода: +6 °C Ясно Ветер: 3 м/с Влажность: 70%
Московские врачи назвали аморальным отказ РДКБ продолжать лечение детей с СМА

Родители решили обратиться в следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности чувашских медиков

01 декабря 2020, 16:53 | Мой город Чебоксары

Республиканская детская клиническая больница отказалась продолжить лечение «Спинразой» трех детей с редким заболеванием спинальная мышечная атрофия (СМА). «Спинраза» включена в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов и пока это единственное зарегистрированное в России лекарство для лечения СМА.

О том, что РДКБ решила прервать лечение, сообщил московский фонд «Семьи СМА». Чувашские врачи заявили, что терапия продолжаться не будет «в связи с отсутствием эффекта от проведения первых введений». Так, одному из детей сделали три инъекции препарата, еще одному – две и третьему ребенку – одну инъекцию. В то же время, согласно инструкции, лечение «Спинразой» начинается с четырех «загрузочных» доз: первые три вводятся с интервалом 14 дней, четвертая – через 30 дней после третьей. Затем вводятся поддерживающие инъекции по одной каждые четыре месяца, а несоблюдение схемы проведения лечения и отказ от его продолжения может иметь непредсказуемые последствия для здоровья, пояснили представители фонда.

В случае с детьми из Чувашии препараты вводились с нарушениями сроков, установленных инструкцией по медицинскому применению. В связи с этим оценка эффективности терапии и целесообразности ее продолжения после проведения нескольких введений препарата без выполнения введения всех четырех загрузочных доз представляется спорной, говорится в пресс-релизе «Семьи СМА».

Как нам стало известно, не согласившись с отказом, родители детей обратились к главному врачу РДКБ с заявлением о проведении телемедицинской консультации с федеральным Научно-исследовательским клиническим институтом педиатрии имени академика Вельтищева. Однако им было отказано, рассказал юрист Благотворительного фонда им. Ани Чижовой Николай Соловьев.

Несмотря на это, мать одного из ребенка самостоятельно добилась проведения консультации в Москве. Оказалось, что ему необходима дальнейшая терапия препаратом «Спинраза» и оснований для прекращения его приема нет.

В официальном ответе НИКИ педиатрии имени академика Вельтищева говорится, что, перерыв в лечении и оценка эффективности действия препарата на данном этапе, да еще и при нарушении сроков ввода загрузочных доз препарата – непрофессиональны, неэтичны и аморальны.

Уже на основании этого заключения родители собираются обратиться в Следственное управление СКР по Чувашии с требованием привлечь ответственных лиц детской больницы к уголовной ответственности, сообщили в фонде Ани Чижовой.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Олег Николаев в прямом эфире расскажет о новых коронавирусных ограничениях
ТЕМА ДНЯ

По итогам прошедших выборов Салаева была избрана депутатом Госдумы РФ

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон