Сегодня: понедельник, 25 января 2021 года
Пробки: 1
Погода: -2 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 93%
Салаева проиграла Луговской: старшеклассников отправят на дистанционку на две недели

На дистанционное обучение учащиеся 9-11 классов в Чебоксарах и Новочебоксарске перейдут с завтрашнего дня

23 ноября 2020, 11:06 | Мой город Чебоксары
Фото: архив moygorod-online.ru

Школьников Чебоксар и Новочебоксарска с 9-й по 11-й классы переводят на дистанционное обучение. К такому решению пришли на сегодняшней правительственной планерке. Перевести школы на дистанционку в конце прошлой недели предложил Роспотребнадзор. Республиканскому Минобру было поручено проанализировать ситуацию, чтобы принять окончательное решение.

Как сообщила вице-премьер Чувашии, министр образования Алла Салаева, из 143,7 тысяч школьников заболели лишь 114 учеников. Из них 104 – это учащиеся чебоксарских школ. Еще трое больных были зарегистрированы в Новочебоксарске. Что касается учителей, из 9 700 педагогов по всей республике заболели 54 человека, 17 из которых – в Чебоксарах, столько же в Вурнарском районе. По словам министра, сейчас в Чебоксарах 25 классов находятся на карантине. В целом по республике на карантин закрыты 3 школы –  школа №5 в Новочебоксарске, а также по школе в Красночетайском и Вурнарском районах.

Минобразования проанализировало практику соседних регионов, при каком процентном соотношении они ушли на дистанционное обучение. Так, в Ульяновске на онлайн-обучение перешли при проценте заболеваемости учащихся в 0,21%, в Йошкар-Оле – 0,25%, в Нижнем Новгороде – 0,28%. В Чувашии сейчас этот показатель равен 0,07%.


Поскольку в целом ситуация в регионе контролируемая, Минобр Чувашии пришел к выводу, что сейчас можно обойтись и без дистанционного обучения. Как вариант – временно переходить на дистанциоку классами.


Алла Салаева, вице-премьер Чувашии:

– Предлагаем продолжить мониторинг заболеваемости. В частном порядке ежедневно выстраивать систему контроля, принимать решение о переходе класса или школы на дистанционку. Ну, а в случае принятия решения, рассмотреть гибкую систему обучения. Это будет касаться только старших классов и по две недели. Например, сначала на две недели 7-8 классы уйдут на дистанционку, далее – 9-11 классы. Это позволит детям возвращаться в образовательный процесс, минимизирует количество детей, которые одномоментно будут в школе.

Однако руководитель Роспотребнадзора Чувашии Надежда Луговская сказала, что нужно анализировать не только официально зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом среди учащихся и педагогов, потому что по факту данные сильно отличаются. Она заявила, что на дистанционное обучение нужно перевести не только старшеклассников, но и школьников, начиная с шестого класса. За последнюю неделю заболеваемость коронавирусом среди детей в возрасте от 7 до 14 лет выросла на 48%. По ее словам, это связано с тем, что практически во всех школах в городах и районных центрах классы переуплотнены, во вторую смену учиться никто не хочет и это создает дополнительные риски.

Надежда Луговская, руководитель Роспотребнадзора по Чувашии:

– Что касается студентов, сами преподаватели говорят, что они не хотят пропускать и ходят на занятия больные, потому что потом надо отрабатывать. Их тоже предлагаем перевести на дистанционное обучение. Также предлагаем приостановить работу детских образовательных учреждений дополнительного образовании. Там встречаются дети не только из разных классов, но и из разных школ и принцип групповой изоляции не соблюдается.


В итоге республиканские власти приняли решение, что с завтрашнего дня на две недели на дистанционное обучение переведут школьников с 9 по 11 классы в Чебоксарах и Новочебоксарске, а также студентов вузов и ссузов.


Кроме того, на две недели приостанавливается деятельность учреждений дополнительного образования по всей республике. Что касается школьников с 1 по 8 классы, они пока будут учиться в привычном режиме.

Олег Николаев, Глава Чувашии:

– Мы на самом деле таким решением разрядим школы – там у нас будет меньше детей. Ученики с 6 по 8 класс – это самый сложный по возрасту период. Дистанционно их обучать сложнее. Поэтому на данном этапе, давайте посмотрим. Таким образом мы получаем хороший эффект – дети сложной возрастной группы будут находиться под присмотром преподавателей и проходить организованное обучение. От того, что мы их разгоним по домам, мы, к сожалению, их не изолируем. Родители на работе – куда они побегут, где они встретятся? Давайте поэтапно реализуем эту задачу.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии не могут освоить средства, выделенные на отлов бездомных животных
ТЕМА ДНЯ

На сегодняшний день работы на объекте находятся на стадии установки свай

Организаторы мероприятия утверждают, что это была самая крупная протестная акция, проходившая в Чувашии

В случае приезда, они снимут фильм о самых красивых местах, людях и событиях региона