Сегодня: четверг, 3 декабря 2020 года
Пробки: 5
Погода: -14 °C Ясно Ветер: 2 м/с Влажность: 83%
Из аптек Чувашии пропали антибиотики и противовирусные препараты

Минздрав республики признал проблему, но полагает, что в дефиците виноваты аптечные сети

12 ноября 2020, 09:24 | Мой город Чебоксары
Фото: chuvash.er.ru

Региональный Минздрав сообщил о дефиците лекарств из группы жизненно необходимых в аптеках Чувашии. Это препараты группы антибиотиков (азитромицин, левофлоксацин, цефтриаксон), противовирусные (умифеновир), гормоны (дексаметазон и метилпреднизолон) и антикоагулянты.

– Эти лекарства включены во временные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19, поэтому их отсутствие ставит под угрозу возможность оказания качественной медицинской помощи в первую очередь пациентам с выявленной новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, – заявил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов на совещании по вопросу обеспечения лекарственными препаратами в розничной сети.


По словам министра, количество обращений на «горячую линию» Минздрава по поводу отсутствия лекарств в аптеках выросло по сравнению с сентябрем на 54%. 


Кроме того, выяснилось, что одновременно с дефицитом лекарств подорожали другие препараты. Больше всего цены выросли на препараты стоимостью до 50 рублей – на 5,9%, в то время как по России – на 5,2%. При этом розничная надбавка в Чувашии является одной из самых низких в стране и составляет 17,2%, когда как по России – 23,5%, уточнил министр. По его словам, анализ показал, что цены на лекарства в Чувашии растут из-за увеличения стоимости препаратов у поставщиков – на 3,6%.

Владимир Степанов рекомендовал руководителям аптечных сетей разобраться с наличием лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Их отсутствие является грубым нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности и влечет к административной ответственности, заявил глава ведомства.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
«Уже проголосовали?». Ладыков прокатился на троллейбусе и послушал мнения горожан
ТЕМА ДНЯ
Первыми прививку получат люди из группы риска – врачи и педагоги

Надзорные органы подтвердили обоснованность заявлений общественников

Декабрь в театре начнется с премьеры комедии "На всякого мудреца довольно простоты"

Чувашия и Великобритания договорились о сотрудничестве в вопросе сохранения традиции ручной вышивки