Сегодня: среда, 2 декабря 2020 года
Пробки: 0
Погода: -11 °C Облачно с прояснениями Ветер: 6 м/с Влажность: 92%
В Чувашии пациентов начнут выписывать без результатов повторных тестов на COVID-19

Минздрав разработал новые рекомендации по лечению ковидных больных

30 октября 2020, 13:59 | Мой город Чебоксары

В условиях ухудшения ситуации с коронавирусом в Чувашии мобилизуют работу медицинских учреждений. Со 2 ноября в ковидный стационар будет перепрофилирована Цивильская ЦРБ. Как сообщил министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, в больницу будут поступать на лечение пациенты с гриппом и ОРВИ, а также на долечивание больные с COVID-19. По его мнению, такая мера позволит разгрузить основные стационары для ковидных больных и освободить дорогостоящий коечный фонд.

В этих же целях теперь ковидных больных начнут выписывать из стационаров при улучшении общего состояния, не дожидаясь  результатов лабораторных тестов. Соответствующие рекомендации по методике лечения больных коронавирусом были разработаны и приняты Минздравом. Долечиваться такие пациенты будут на дому под наблюдением участковых врачей. Также в соответствии с рекомендациями расширен список показаний, когда ковидных больных разрешается оставлять на амбулаторном лечении на дому.

Помимо прочего Минздрав озаботился вопросом доступности диагностического обследования заболевших, в частности КТ, и перевел в новый режим работы Центральную городскую больницу.

Владимир Степанов, министр здравоохранения Чувашии:

– Со вчерашнего дня Центральная городская больница обеспечивает не только амбулаторную КТ-диагностику в дневное время, но и работает в круглосуточном режиме. В основное рабочее время сюда приходят амбулаторные пациенты, а в ночное – привозят пациентов по вызовам 03.

Также в целях улучшения показателей по диагностике COVID-19 в муниципалитетах создадут центры амбулаторной диагностики. Они откроются в Чебоксарах, Новочебоксарске и Канаше, где на сегодня фиксируется максимальное количество больных. Муниципалитеты, где плотность населения небольшая, и число выявленных больных невелико, работу по диагностированию болезни будет проводить врач общей практики.

При этом министр уточнил, чтобы минимизировать риск распространения вируса, будет организован обособленный прием граждан с подозрением на коронавирус у специально отведенных врачей, которые не только будут диагностировать болезнь, но и прописывать лечение, а также вести дальнейшее наблюдение за больными. Повторный осмотр больных будет проводиться только на дому, как и доставка лекарств и листков нетрудоспособности.

Чтобы отслеживать состояние пациентов и вовремя госпитализировать их в стационар, будут использованы все возможности телемедицинских консультаций как регионального, так и федерального уровней. В частности, усилят работу колл-центров, врачи пройдут обучение по тактике амбулаторного лечения ковидных больных, для работы в первичном звене начнут привлекать студентов вузов.

Помимо прочего Минздрав Чувашии собирается увеличить количество проводимых тестов на COVID-19, за счет запуска новых лабораторий. Однако стоит вопрос их оснащения, уточнил министр.

Владимир Степанов:

– Планируется запуск еще трех межтерриториальных лабораторий, чтобы расстояние до них непосредственно с Центральных районных больниц было минимальным. Соответственно, сократятся время и сроки доставки биологических материалов в лаборатории и возвращение результатов этих обследований.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Московские врачи назвали аморальным отказ РДКБ продолжать лечение детей с СМА
ТЕМА ДНЯ

Сейчас идет запись людей, желающих сделать прививку

Минпромторг России предложил регионам, где работа фуд-кортов ограничена, альтернативу в виде специального регламента

Команда успешно выступила в гала-концерте Международного фестиваля детских команд КВН

Серия входит в цикл фильмов о волжских регионах