Сегодня: воскресенье, 25 июля 2021 года
Пробки: 0
Погода: +17 °C Переменная облачность Ветер: 1 м/с Влажность: 63%
В России задумались о создании эталона классической школы
27 октября 2020, 14:35 | Мой город Чебоксары

В Сергиевом Посаде 31 августа прошла Третья научно-просветительская конференция из цикла «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы». Почему в обществе есть запрос на православные гимназии как альтернативу традиционной школе – один из главных вопросов, обсуждаемых на форуме. Отмечено: в России не снижается интерес к классическим методикам среди педагогического сообщества и родителей.

О проблемах классических гимназий также говорилось в рамках дискуссий. Появившись на базе простых воскресных школ, многие из учреждений не имели в своей программе основополагающих компонентов классической школы (это касается преподавания древних языков, обучения в старшей школе, отсутствия образования полного цикла). Образовательная методика гимназии усложняется по мере роста и развития, при этом все усиливается необходимость в создании эталона классической школы, который мог бы стать ориентиром для участников образовательного процесса.

В числе сложностей – трудности с аккредитацией, возникающие у многих классических гимназий из-за своеобразия образовательных методик. Есть связанные с угасанием учебной деятельности гимназий опасения. Некоторые учреждения остаются на плаву, только опираясь на сильную личность основоположника или состоятельного спонсора. Выработка общих критериев классической школы и наличие системного подхода могли бы помочь в решении этих вопросов.

На чем основано желание родителей и учителей создать элитную по интеллектуальному и моральному качеству воспитания личности школу нового типа? Классическая модель образования является для многих в обществе примером осмысленной и цельной системы развития личности, пришли к выводу участники конференции, так как школа, построенная на классических принципах, учит ответственности и целеполаганию.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Жителям Чувашии предложили пройти ревакцинацию любой российской вакциной кроме «Спутник Лайт»
ТЕМА ДНЯ

А те, кто откладывает деньги – о том, от чего отказываются ради накоплений

По официальным данным, в перечень зон, свободных от COVID-19, вошли чуть более 1% заведений общепита в городе

Настоящим музейным экспонатом, оборудованным и безопасным, сторожевик станет в лучшем случае через год

В основу сюжета легли приключения студентов-волонтеров в глухой деревне