Сегодня: воскресенье, 24 марта 2019 года
Пробки: 1
Погода: -4 °C Облачно с прояснениями Ветер: 3 м/с Влажность: 92%

Протестами в Чебоксарах пока интересуется только полиция

31 августа в Чебоксарах, как и во многих городах России, состоялся пикет в рамках акции «Стратегия-31». В 6 вечера возле кинотеатра «Мир Луксор» собралось около 20 гражданских активистов
03 сентября 2012, 14:40 | Регина Максимова

Пикету предшествовало собрание, главной повесткой которого было принятие Декларации о создании Комитета гражданских действий в Чебоксарах.

По словам организаторов комитет нужен для того, чтобы объединить граждан, активистов для организации совместных действий в рамках взаимопомощи друг другу.

«Ведь эффективный контроль власти — это гражданский инструмент», — заявил Сергей Утриван, председатель инициативной группы по созданию Чебоксарского гражданского Комитета.

Своим опытом по ведению гражданской работы поделились Юрий Староверов и Алексей Каширин — представители уже созданного и успешно действующего Комитета гражданских действий Нижнего Новгорода. По их словам, в Нижнем Новгороде комитет ведет борьбу за понижение цен на проезд и за свободу политзаключенным.

Среди собравшихся были и такие, кто воздержался при голосовании за создание у нас Комитета гражданских действий. Например, председатель Совета Народовластия в Чувашии Людмила Васильева считает, что не нужно создавать еще одну «настройку»:

«Зачем пикеты — это агрессия! Всё можно решать мирным путем. Давайте просто изучим Конституцию РФ, и на ее основе приступим к управлению делами».

Людмилу поддержала Тамара Романова: «Пусть партии пикетами занимаются. А комитет гражданских инициатив должен быть приближен к повседневным делам, а не к политике, и в рамках конкретных действий».

В итоге все же было принято решение о немедленном создании Комитета, поскольку, по словам организаторов, это необходимо для привлечения людей. Координаторов Комитета гражданских действий в Чебоксарах стал Сергей Утриван. Секретарем назначили Дмитрия Каруева, который и завершил собрание приглашением на пикет: «Предлагаю пойти и всыпать властям по 31 число!»

Перед началом пикета гражданские активисты были в некотором замешательстве: быть в этот раз пикету, или нет? Напомним, что городская администрация не дала разрешение на проведение акции «Стратегия-31». В последующем судом это решение было признано незаконным. «Но решение суда должно вступить в силу лишь недели через три», — поделился причиной колебаний один из организаторов пикета Иван Клементьев. Он обратил внимание, что вокруг были сотрудники полиции, которые находились «наготове» и вели фото и видеосъёмку.

Пикет продлился один час. За это время из громкоговорителя звучали призывы к прохожим о свободе собраний, о платной медицине, пенсиях и образовании.

Стоит отметить, что большого интереса к митингующим как со стороны горожан, так и сотрудников правоохранительных органов проявлено не было. Разве что письменно предупредили Ивана Клементьева, как организатора, об ответственности за нарушение статьи «О собраниях, митингах, демонстрациях...», а также «О противодействии экстремистской деятельности». Но активист остался невозмутим, и к подобным действиям правоохранительных органов он уже привык.

Единственно, что его несколько огорчило, что к пикетирующим никто не присоединился, люди оставались равнодушными, спешили по своим делам, не задерживаясь возле активистов.

Однако организаторы надеются, что с каждым разом 31-го числа каждого месяца к кинотеатру «Мир Луксор» будет приходить всё больше и больше людей, демонстрируя таким образом несогласие с запретом свободы собраний в России.

Перейти в раздел

Письмо в редакцию
Общество
Прокуратура Чувашии проверит обоснованность платы за вывоз мусора
ТЕМА ДНЯ

Чиновники заявили, что новый кроссовер им нужен для того чтобы вовремя добираться на совещания

На портале "Открытый город" стартовало голосование по выбору самого подходящего имени чебоксарскому утенку
 

Площадку основных праздничных мероприятий меняют из-за ремонта Красной площади