Сегодня: четверг, 29 октября 2020 года
Пробки: 4
Погода: +5 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 42%
Олег Николаев увидел странные нестыковки в школьном меню

Глава призвал чиновников выйти из кабинетов и провести эксперимент в одной из школ

13 октября 2020, 09:41 | Мой город Чебоксары
Фото: obrazov.cap.ru

Глава Чувашии Олег Николаев поручил главам муниципалитетов и региональному Минобразования уделить больше внимания вопросам родителей и школьников по поводу организации школьного питания.

Во время еженедельной планерки Николаев сказал, что даже он до конца не понял, по каким принципам составляется меню. Например, открытием для главы стало то, что детям не готовят творожную запеканку. Он отметил, что это, по крайней мере, странно, поскольку растущему организму, особенно, детям школьного возраста, необходим творог.

Кроме того, глава обратил внимание на взаимоисключающие позиции Роспотребнадзора, комбинатов питания и школ относительно школьного меню.

Олег Николаев, глава Чувашии:

– Есть непонятные взаимоисключающие позиции. Например, комбинаты питания не готовы готовить блюдо, а Роспотребнадзор настаивает на его включении в меню и требует, чтобы вес был не менее 130 граммов. Это получается очень дорого, хотя дети столько точно не съедают. Я такой логики не понимаю. Давайте проведем на базе какой-нибудь школы эксперимент: как это происходит и сколько дети едят. Что мы выдумываем, сидя в кабинетах, какие-то правила, которые препятствуют нужным для детей вещам?

В итоге Николаев поручил провести совещание с представителями Роспотребнадзора, Минобразования и еще раз обсудить вопрос организации школьного питания. Встреча запланирована на 15 октября.

Между тем, согласно данным регионального Минобразования, это далеко не единственное, что волнует родителей в вопросе питания детей. Например, министерство составило ТОП жалоб на школьное питание на основе 73 обращений, поступивших на «горячую линию» с начала учебного года.


Оказалось, что чаще всего школьники жалуются на вкус блюд. Это подтверждают и их родители.


Еще одна часто встречающаяся жалоба – остывшая еда, которую подают ученикам. Помимо прочего на «горячую линию» также поступили жалобы по поводу небольших порций.

В Минобразования разъяснили, что школьное меню составлено с учетом санитарно-эпидемиологических требований, учитывающих сезонность, калорийность и питательность. Что касается претензий по поводу недостаточно горячей еды, чиновники заявили, что блюда подаются с плиты, и их температура соответствует нормам. Но для того, чтобы она все же не успевала остыть, пока школьники не приступят к обеду, руководителям школ рекомендовали продумать механизмы контроля.

По всем остальным жалобам специалисты министерства готовы организовывать проверки, сообщили в ведомстве.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
Особняк купцов Ефремовых на чебоксарском Арбате отреставрируют за 620 млн рублей
ТЕМА ДНЯ

Чиновники сослались на ажиотажный спрос на рынке недвижимости

У одного из педагогов обнаружили коронавирус

"Косолапые" обитают в трех районах республики

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России