Сегодня: вторник, 20 октября 2020 года
Пробки: 0
Погода: +2 °C Переменная облачность Ветер: 6 м/с Влажность: 93%
Николаев поручил выяснить, почему многодетные семьи не строятся на бесплатной земле

За 9 лет земельные участки получили более 8,7 тысяч семей, дома построили 86

30 сентября 2020, 11:01 | Мой город Чебоксары

Региональные власти пока не знают, как решить вопрос с обеспечением многодетных семей бесплатными земельными участками. Выдавать их начали еще в 2011 году, но на сегодня ситуация выглядит удручающей. Достаточно увидеть цифры, которые привел глава Минэка Чувашии Дмитрий Краснов на планерке в доме правительства.

  • С 2011 года на учет поставлены 15 302 многодетные семьи, из них 819 – в 2020 году.
  • Земельные участки получили 8 755 семей, в этом году – 162 семьи.
  • Право зарегистрировано на 7 666 земельных участков.
  • Органами местного самоуправления выдано 481 разрешение на строительство.
  • 314 семей начали строительство и только 86 построили жилые дома.
  • 169 многодетных семей продали земельные участки.

В итоге, по словам Краснова, обеспеченность многодетных семей земельными участками составляет 57%. Для многодетных семей сформированы участки площадью 1461 гектар, но для того, чтобы обеспечить их полностью, нужно еще 997 га. Минэк ежегодно доводит до глав муниципалитетов планы по обеспечению семей участками. На сегодня план по 2020 году выполнен лишь на 4%.

Использовать земельные участки можно тремя способами: под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или под садоводство и огородничество. При этом больше всего семьи запрашивают участки по ИЖС (63%), а в городах эта цифра еще больше – 85%. При этом средний срок ожидания земельных участков для горожан составляет – 5 лет, для сельчан – 3 года.

По мнению Краснова, причин, почему многодетных семей не удается обеспечить земельными участками, несколько:

  • нет свободных земель для ИЖС;
  • долгий и дорогой процесс включения земель сельхозназначения в границы населенных пунктов;
  • нет соответствующей инфраструктуры для строительства домов;
  • участки выдаются вдали от места проживания семьи. Например, семьям из Новочебоксарска землю дают в 200 километрах в Ибресинском районе.

По мнению Дмитрия Краснова, одним из решений проблемы, может стать выдача желающим денежной компенсации вместо земельных участков. Это предложение главы Минэка поддержал и министр строительства Чувашии Александр Героев, когда докладывал об обеспеченности земельных участков инфраструктурой. Он рассказал, что на сегодня из них обеспечены электроснабжением – 33% участков, водоснабжением – 14,7%, газом – 17%, асфальтированными дорогам – 4,2% выделенных земельных участков.

– Низкая обеспеченность инженерной инфраструктурой приводит к тому, что люди не хотят строиться. При этом есть земельные участки с инфраструктурой, которые простаивают, возможно, потому что у людей нет денег на строительство дома. Мы присоединяемся к предложению минэка по замене выделения участков на выплаты компенсаций, – сказал Героев.

Новость по теме:
Есть ли у чебоксарских многодетных семей шанс построить дом на своей земле?

Глава Чувашии Олег Николаев предложил для начала разобраться, чего на самом деле хотят многодетные семьи: насколько они удовлетворены и почему не строятся на выделенных земельных участках.

Олег Николаев, Глава Чувашии:

– И самое главное, что нам дальше с этим делать, в том числе по мерам финансовой поддержки? Получается, мы выделяем многодетным семьям целые поля под строительство, а там образуются неиспользованные пространства. При этом у нас пустеют целые деревни. Получается мы с вами создаем пустыри, причем за счет бюджетных средств.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Бизнес
Власти строят планы более чем в полтора раз увеличить турпоток в Чувашию
ТЕМА ДНЯ

По мнению горожан, ограждение вокруг театра портит облик города

Решение принято в связи с ростом заболеваемости коронавирусом

В 5-м ежегодном конкурсе примут участие 30 девушек со всей России

Тележурналист Антон Зайцев уже посетил Чебоксары и Марпосад