Сегодня: среда, 23 сентября 2020 года
Пробки: 3
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 71%
В Чувашии «потеряны» 33 объекта культурного наследия
Еще около двух десятков не поставлены на учет в Едином государственном реестре недвижимости
16 сентября 2020, 16:11 | Мой город Чебоксары

В Чувашии безвозвратно потеряны 33 объекта культурного наследия. Часть из них сгорели, другие разрушили и снесли, некоторые были утрачены после реконструкции, сообщило региональное управление Росреестра. Кроме того, в настоящее время на кадастровый учет не поставлены 18 исторически значимых строений.

По данным управления, всего на территории Чувашии находится 379 объектов культурного наследия (по данным Минкультуры республики – 676). В основном это церкви, купеческие дома, хозяйственные постройки 18-20 веков. Последний объект, который был поставлен на государственный кадастровый учет - это церковно- приходская школа в селе Алдиарово Янтиковского района. Она была построена еще в XIX веке, в 1886 году в ее открытии принимал участие просветитель чувашского народа Иван Яковлев. С годами деревянное здание пришло в упадок и было заброшено. Кроме того, были потеряны документы о собственнике, поэтому школу поставили на учет как бесхозяйный объект. При этом здание было включено в республиканский список памятников истории и культуры и подлежало государственной охране.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, летом этого года Росреестр провел большую работу по выявлению в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) объектов, имеющих историческую или архитектурную ценность. Однако, самостоятельно внести в ЕГРН сведения о принадлежности зданий к объектам культурного наследия Росреестр не может. Для этого требуется участие регионального министерства культуры.

Внести в реестр недвижимости сведения обо всех объектах культурного наследия, еще не поставленных на учет, планируется до конца года, сообщила Екатерина Карпеева.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев вступил в должность главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше

При этом он подчеркнул, что меры предосторожности все еще необходимо соблюдать

Также в этом году в зооуголке "Ковчег" потомство появилось у сурикатов и коз

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю