Сегодня: среда, 23 сентября 2020 года
Пробки: 3
Погода: +16 °C Облачно с прояснениями Ветер: 5 м/с Влажность: 72%
Министр образования Чувашии объяснил причины срыва сроков ремонта в школах
Проблемы с началом учебного года возникли в трех школах республики
16 сентября 2020, 08:24 | Мой город Чебоксары

Министр образования Чувашии Сергей Яковлев 15 сентября на сессии Госсовета республики разъяснил ситуацию школами в Вурнарах, Шумерле и Шемурше, которые оказались не готовы к началу учебного года.

Яковлев рассказал, что в этом году на ремонт школ было выделено 1,3 млрд рублей, однако не все муниципалитеты смогли их освоить. При этом министр отметил, что на это были и объективные причины: «замороженные» средства из-за пандемии и несвоевременно проведенные аукционы. В результате к началу учебного года ремонт не успели закончить в трех школах.

В Шемурше школьники смогли начать учиться 1 сентября, но при этом в здании школы продолжали укладывать кафельную плитку. В Шумерле помимо основного ремонта было принято решение отремонтировать столовую, однако в ходе работ там обрушилась стена. Следственный комитет приостановил ремонтные работы для выяснения обстоятельств. Яковлев пояснил, что это в конечном итоге повлияло на сроки сдачи школы. В итоге ее открыли 14 сентября, и то, только для старшеклассников. Ученики младших классов смогут пойти в нее только после завершения всех ремонтных работ.

Но самая сложная ситуация сложилась в вурнарской школе № 1, где «был утерян контроль за ходом строительства».

Сергей Яковлев, министр образования Чувашии:

– Аукцион выиграла новосибирская компания, которая достаточно сильно понизила цену. Победитель даже не приехал в Чебоксары, дистанционно нанял субподрядчиков, которые шатко-валко начали вести работу и, к сожалению, был утерян контроль за ходом строительства. Районная администрация в рамках приемки школ не сообщила нам о степени готовности данной школы, и министерство, к сожалению, полагало, что к 1 сентября все работы будут завершены.

Ремонт в вурнарской школе должен был завершиться 30 августа. Сейчас республиканские власти говорят, что закончить его смогут лишь в октябре. В результате 817 учащихся не смогли пойти в школу. 346 учеников младших классов вынуждены в здании начальной школы 1959 года постройки. Ученики с 5 по 11 классы находятся на дистанционном обучении.

Из-за срыва сроков сдачи школы глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев был вынужден уйти в отставку. Районная прокуратура возбудила административное дело в отношении подрядчика за невыполнение муниципального контракта. Ему грозит штраф, как минимум 300 тысяч рублей.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Олег Николаев вступил в должность главы Чувашии
ТЕМА ДНЯ

Подачу тепла в социальные объекты планируют начать еще раньше

При этом он подчеркнул, что меры предосторожности все еще необходимо соблюдать

Также в этом году в зооуголке "Ковчег" потомство появилось у сурикатов и коз

Грызуны уходят на зимовку из-за погоды, больше похожей на осеннюю