Сегодня: понедельник, 20 сентября 2021 года
Пробки: 2
Погода: +6 °C Переменная облачность Ветер: 5 м/с Влажность: 66%
Власти Чувашии рассказали, как будут учиться школьники в новом учебном году
Республиканские чиновники разъяснили особенности учебного процесса в условиях пандемии
27 августа 2020, 14:33 | Мой город Чебоксары

27 августа члены оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Чувашии провели «прямую линию» по вопросам, как в этом году будет организован учебный процесс в школах, детсадах и вузах. Трансляция велась в эфире Национального телевидения и Национального радио Чувашии и заняла один час. Мы отобрали, на наш взгляд, самые актуальные вопросы и ответы, прозвучавшие в эфире.

Ранее мы уже разговаривали про то, как начнется учебный год в Чебоксарах с начальником городского управления образования Дмитрием Захаровым. О том, что рассказал он, можно почитать здесь.

Правда ли то, что школьников переведут на дистанционное обучение после 20 сентября?

Алла Салаева, вице-премьер Чувашии:

– Это слухи. Но ситуация очень сложная, и мы понимаем, что первых 20 дней учебы будет достаточно для Минздрава и Роспотребнадзора, чтобы они дали объективную оценку, как мы вошли в учебный год. Если педагоги, дети и их родители будут соблюдать необходимые требования, то вероятность, что придется переходить на дистанционное обучение, будет минимальной.

Имеют ли право школы требовать с родителей деньги на закупку рециркуляторов, антисептиков и масок?

Максим Наумов, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии:

– Такое требование незаконно. Если классные руководители будут настаивать на оказании добровольно-принудительной финансовой помощи, нужно обращаться в прокуратуру.

Из бюджета республики выделено 156 млн рублей. Рециркуляторы будут установлены во всех школах и детсадах Чувашии.

Как в этом году будут работать музыкальные школы?

Сергей Яковлев, министр образования Чувашии:

– Кружки и другие организации дополнительного образования заработают в полном формате после выхода на третий этап снятия ограничений.

 Алла Салаева:

– Даже когда мы перейдем на третий этап, решение о дополнительном образовании будет приниматься отдельно. Занятия в кружках в основном будут проводиться только для детей одного класса или одной параллели. Вряд ли заработают кружки в школах, например, одновременно для учеников 1-3 классов. В ближайшее время в школах не будет и совместных репетиций, и концертов. К обсуждению этого вопроса мы придем не раньше октября.

Будет ли в школах масочный режим?

Алла Салаева:

– Педагоги обязаны будут соблюдать масочный режим, но не на уроке, а когда они выходят в общие коридоры или общественные места на территории школы. Это же требование в обязательном порядке коснется работников пищеблоков, охраны и административного персонала школ.

Нужно ли разрешение родителей на измерение температуры (термометрию) школьников?

Максим Наумов:

– Эпидемситуация остается напряженной и проведение таких мер как термометрия позволит сохранить, прежде всего, здоровье детей. Что касается разрешения родителей на его проведение, этот вопрос будет проработан до начала учебного года при встрече с родителями или с использованием родительских чатов. С ними обсудят необходимость предоставления разрешения на термометрию в той или иной форме.

Вера Головач, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии:

–  Если мы выясним, что есть родители, которые не дают свое согласие на термометрию, мы можем предложить им другой формат образования без очного входа в школу.

Кто будет нести ответственность, если ученик придет в школу с температурой и его допустят к урокам?

Максим Наумов:

– Если на входе в школу обнаружен ребенок с температурой, в школу он не заходит. Но если ребенок каким-либо образом попадает в класс, ответственность понесет администрация учебного заведения. Затем будет выяснено, какие меры были приняты для того, чтобы изолировать ребенка. Также к ответственности привлекут родителей, отправивших ребенка с температурой в школу.

Отправят ли класс на домашнее обучение, если у ученика обнаружится высокая температура?

Вера Головач:

– Я бы сказала, что таких требований нет. За учениками и педагогом будет организовано наблюдение, а класс продолжит учебу. Если в классе возникнут новые случаи температуры у учеников, то в этой ситуации мы будем принимать совместное решение о приостановке учебного процесса в конкретном классе.

Алла Салаева:

– Однозначно, родители должны быть готовы к тому, что, если ребенок с температурой 37,1 придет в школу, его не допустят к урокам. В каждой школе определены специальные кабинеты, где ребенок будет дожидаться обследования врача и тестирования, откуда его заберут домой. Если результат теста подтвердит наличие вируса COVID-19, то соответственно весь класс уходит на карантин, учебный процесс продолжаться не будет.

Если у ребенка подтверждена коронавирусная инфекция, все дети, которые с ним ходили на урок, автоматически попадают в первый круг лиц, которые должны пройти тестирование и находиться под наблюдением. Поэтому если ребенок начинает заболевать, безусловно, надо сразу его оставить дома. Потому что ситуация сложная, и можно поставить под удар остальных детей, которые учатся вместе с ним.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Город
С сегодняшнего дня на маршрут №101-с вышли 15 больших «Волгобасов»
ТЕМА ДНЯ
В нескольких словах: квартиры подорожали и их стало строиться меньше

Сначала тепло придет в детские сады и ясли, школы, учреждения соцобслуживания и больницы

По итогам конкурса победителей включат в туристическую карту России

В Чувашском государственном театре оперы и балета рассказали о планах на предстоящий театральный сезон