Сегодня: суббота, 15 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +12 °C Облачно Ветер: 6 м/с Влажность: 86%
В этом году соберут всего 80% от прошлогоднего объема зерновых культур
Со слов главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, объем производства зерна и зернобобовых культур в Чувашии прогнозно составит примерно 450 тысяч тонн
24 августа 2012, 10:45 | Мой город Чебоксары
Фото: gov.cap.ru

Как заявил министр сельского хозяйства на пресс-конференции по вопросам организованного проведения уборочных работ, с учетом переходящего фонда потребность зерна в республике будет полностью покрыта. Тенденция снижения производства зерна ожидается и в целом по стране. В текущем году в России планируют собрать 70-74 миллиона тонн зерна, что также меньше на 20-25 %, чем в прошлом году. Тем не менее, эксперты уверяют, что внутренние потребности страны будут полностью удовлетворены, даже останется на экспорт, сообщает пресс- служба Минсельхоза Чувашии.   

В Чувашии уменьшение объемов производства зерна обусловлено гибелью озимых культур в зимне-весенний период. Половина площадей озимых погибла из-за неблагоприятных погодных условий, в ряде хозяйств эта цифра доходила до 70-80 %.

Необходимо отметить, что сложившиеся погодные условия могут стать причиной прорастания зерна на корню. В связи с чем аграриям Чувашии незамедлительно необходимо принять правильные управленческие решения – привлекать зерноуборочную технику со стороны и пользоваться каждым погожим солнечным днем. 

Однако, как рассказал министр, во многих районах уборка зерновых идет с большим отставанием. По данным администраций муниципальных районов сельскохозяйственными организациями и крупными КФХ скошено 123,8 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, что составляет  55,7% к общеуборочной площади. Всего обмолочено 122,8 тысячи га, при урожайности 19,6 ц/га намолочено 240,8 тысяч  тонн зерна.

Министр не стал скрывать, что в республике есть и проблемные хозяйства, которые по сей день не приступили к уборке зерновых. Статистику уборочных работ попортили  ООО «Бахча», СПК «Восток», КФХ Волкова Красноармейского района, ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», колхоз им. Свердлова Чебоксарского района, а также большинство сельхозорганизаций и КФХ Шумерлинского района. Есть случаи и неэффективной организации труда на местах.

Так, например, в СХПК «Красная Чувашия» Янтиковского района убрано только 11% площадей зерновых из-за плохо подготовленных часто ломающихся комбайнов. К сожалению, руководитель хозяйства Владимир Алексеев в настоящее время отказывается привлекать зерноуборочные комбайны со стороны. Аналогичная ситуация прослеживается и в СХПК им. Калинина Ибресинского района, где убрано порядка 20 % зерновых. 

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Власть
Главу Чувашии будут выбирать три дня
ТЕМА ДНЯ

Концепция нового учебного заведения находится на этапе обсуждения

Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города