Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +15 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 2 м/с Влажность: 94%
Минздрав Чувашии объяснил «пропажу» из отчетности 21 смерти от коронавируса
Росстат и республиканский оперштаб по борьбе с коронавирусом дают разные данные о количестве погибших от COVID-19
14 июля 2020, 08:18 | Мой город Чебоксары
Фото: РИА Новости

Минздрав Чувашии объяснил, почему отчетность министерства по летальности от коронавируса отличается от данных статистики. В минувшие выходные Росстат опубликовал сведения об умерших от коронавирусной инфекции по всей стране за апрель-май 2020 года. Согласно им, в Чувашии за это время скончались 35 пациентов с диагнозом COVID-19. Между тем региональный Минздрав сообщал лишь о 14 летальных случаях.

Заместитель министра здравоохранения Чувашии Владимир Дубов заявил, что не видит странностей в опубликованных цифрах. Причина, по его словам, в том, что министерство сообщает об умерших пациентах в оперативный штаб после патологоанатомического исследования и только в том случае, если оно показывает COVID-19 как основную причину смерти.

– Ежедневно в оперативный штаб передается информация именно о подтвержденных в ходе патологоанатомического следования случаях ковид, а не умерших за сутки. С этим связаны возможные разночтения в цифрах, – пояснил замминистра.

Кроме того, Дубов рассказал, что методические указания, как определять, из-за чего произошел летальный случай, поступили в регионы 27 мая. В них были прописаны формулировки причин: «смерть от COVID-19» или «смерть при COVID-19».

Судя по объяснениям Минздрава Чувашии, в отчетность попадали именно «смерти от COVID-19». В статистике же Росстата определено четыре категории летальности от коронавируса.

  • Основной причиной гибели пациента стал COVID-19. Причем положительный тест был сделан либо при жизни, либо посмертно.
  • Вирус не был идентифицирован, но была высокая вероятность, что смерть наступила от COVID-19.
  • Вирус не являлся основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие осложнений.
  • Вирус не являлся основной причиной смерти и не оказал влияние на развитие осложнений.

Также Минздрав Чувашии обратил внимание на сведения Росстата о числе зарегистрированных родившихся, умерших, браков и разводов. Согласно этим данным, общая смертность в республике за январь-май 2020 года выросла на 201 человек по сравнению с прошлым годом. Однако Дубов подчеркнул,  что она не связана с коронавирусом, а вызвана внешними причинами. Это суициды, отравления алкоголем, болезни системы кровообращения у пожилых, а также частично болезни органов дыхания за счет внебольничной пневмоний. При этом у пациентов с пневмонией коронавирус не был выявлен ни при жизни, ни при патологоанатомическом исследовании.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии увеличат прожиточный минимум
ТЕМА ДНЯ

Для сдачи анализов определены единые дни и строго отведенное время

Нынешний день рождения города пройдет без крупных массовых мероприятий
Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города