Сегодня: четверг, 13 августа 2020 года
Пробки: 0
Погода: +14 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 3 м/с Влажность: 94%
ОНФ в Чувашии обнаружил в Батырево вонючее канализационное болото
Как оказалось, чиновники четыре года не реагируют на экологическую проблему
13 июля 2020, 09:39 | Мой город Чебоксары
Фото: ОНФ Чувашии

Региональный штаб ОНФ в Чувашии обратились к властям с просьбой ликвидировать болото на окраине Батырево, которое образовалось из-за стока канализационных вод. После обращения местных жителей эксперты ОНФ выехали на место и обнаружили 2 гектара темно-бурой жижи со специфическим запахом, которая просачивается в почву и стекает в ручей, впадающий в реку Була.

Как оказалось, вонь от канализационного болота беспокоит жителей Батырево последние четыре года. По мнению людей, причина неприятного запаха – сток неочищенных хозяйственно-фекальных вод на участке рядом с улицей Дружбы. В ходе рейда «фронтовики» нашли колодец, из которого предположительно происходил излив. Также они обнаружили свежие следы гравия, глины и цемента, которыми кто-то пытался скрыть источник загрязнения. Местные жители заявили общественникам, что накануне их рейда в поле напрямую сливалась жидкость с неприятным запахом.

Сельчане также рассказали, что сброс канализационных вод начался, после того как в Батырево построили очистные сооружения. Вместо улучшения экологии произошло обратное: из-за проблем в канализационных сетях загрязняются почва и вода в ручье, а в селе стоит невыносимый запах. При этом люди неоднократно обращались к районным властям и контрольно-надзорным органам, однако проблема не решалась.

Вячеслав Николаев, гидрогеолог, эксперт ОНФ в Чувашии:

– Мы заметили, что из протекающего рядом ручья пьет воду крупный рогатый скот, пасущийся поблизости. Это может негативно сказаться как на здоровье коров, так и людей, употребляющих их молоко. Если же смотреть на проблему шире, то содержимое этой несанкционированной лагуны загрязняет не только ручей и в дальнейшем реку Була, не только атмосферу, но и влияет на грунтовые и подземные воды. Качество питьевой воды в скважинах и неглубоких шахтных колодцах, которыми ежедневно пользуются сельчане, оставляет желать лучшего, в том числе, по-видимому, из-за этого экологического нарушения.

Представители ОНФ обратились также в природоохранную прокуратуру и правоохранительные органы с просьбой установить виновных в экологическом нарушении лиц и привлечь их к ответственности.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
В Чувашии увеличат прожиточный минимум
ТЕМА ДНЯ

Для сдачи анализов определены единые дни и строго отведенное время

Нынешний день рождения города пройдет без крупных массовых мероприятий
Пограничный корабль планируется сделать плавучим музеем

Попробуем критически взглянуть на то, что получилось с центральной частью города