Сегодня: суббота, 30 мая 2020 года
Пробки: 1
Погода: +22 °C Ясно Ветер: 4 м/с Влажность: 53%
В Чувашии утвердили план выхода из ограничений по коронавирусу

План носит декларативный характер и не содержит точных дат перехода к тем или иным этапам

22 мая 2020, 08:42 | Мой город Чебоксары

Врио главы Чувашии Олег Николаев подписал план поэтапного снятия ограничительных мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, состоящий из трех этапов. Сегодня карту распространения коронавируса можно посмотреть на coronavirus.ru.

Так, на I этапе в республике откроются магазины с непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв. метров при условии, что в здание есть отдельный вход и при ограничении на количество покупателей из расчета 1 человек на 4 кв. метра площади.

На II этапе откроются непродовольственные магазины, в том числе уличные с площадью торгового зала до 800 кв. метров. У них также должен быть отдельный вход и ограничено количество покупателей.

На III этапе откроются все образовательные учреждения, библиотеки, архивы, музеи и кинотеатры. В обычном режиме заработают многофункциональные центры и спортивные объекты. Предприятия общепита откроются для посетителей при условии установки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров. Также заработают все организации сферы торговли и услуг, в том числе СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани и сауны. Для посетителей откроются  парки, скверы и иные места отдыха. Откроются пансионаты, дома отдыха, санаторно-курортные организации и оздоровительные детские лагеря. Будет возобновлено проведение культурно-массовых, просветительских и иных зрелищных мероприятий с массовым пребыванием людей.

Возобновятся регулярные перевозки пассажиров и багажа. Межмуниципальные маршруты будут осуществляться без использования пропусков.

Но даже тогда обязательным останется условие соблюдения режима самоизоляции граждан с симптомами ОРВИ, в том числе из групп риска. Также сохранится дистанционный режим работы, если это не нарушает функционирование предприятий. При возможности организации перейдут на посменный график работы, а людей из групп риска оставят на дистанционном формате работы.

Масочный режим отменять не будут. При нахождении в общественном транспорте, такси, в местах массового скопления, при посещении объектов торговли, оказания услуг, выполнения работ придется носить маски. Также людям по-прежнему придется соблюдать дистанцию друг от друга в 1,5 метра и соблюдать дезинфекционный режим.

Отметим, что документ носит декларативный характер и не содержит точных дат перехода к тем или иным этапам. Реализация каждого из них станет возможной в том случае, если будут выполнены показатели, установленные Роспотребнадзором. Это:

  • коэффициент распространения инфекции, то есть среднее число людей, которых инфицирует один зараженный до его изоляции;
  • наличие свободных коек в больницах для лечения инфицированных
  • показатель тестирования на 100 тысяч человек.

Напомним, ранее Олег Николаев говорил, что в Чувашии только один из них находится в нормальной зоне – это коэффициент тестирования населения на COVID-19.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Прокуратура нашла нарушения в Городской стоматологии
ТЕМА ДНЯ

Власти при этом решили пока не ужесточать ограничительные меры

Сейчас роддом перепрофилируют для лечения больных коронавирусом
div>
Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки