Сегодня: среда, 21 апреля 2021 года
Пробки: 5
Погода: +2 °C Облачно с прояснениями, дождь Ветер: 10 м/с Влажность: 69%
Почти половина случаев заражения covid-19 в Чувашии завозные

Внутри региона два очага распространения инфекции – Вторая городская больница и Городской клинический центр

16 апреля 2020, 12:22 | Мой город Чебоксары

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов сообщил, что распространение новой коронавирусной инфекции в республике характеризуется постепенным эпидемиологическим подъемом. При этом он уточнил, что 40% больных – это приезжие из Москвы. Случаев завоза из других государств всего три – один из Бразилии, два из Доминиканской Республики. Остальные лица – контактные, подчеркнул он.

Внутри республики развилось два очага новой коронавирусной инфекции, и оба они находятся в подведомственных Минздраву медицинских организациях – Второй городской больнице и Городском клиническом центре. В ГКЦ зараженными оказались 10 сотрудников, во Второй городской больнице – 8 сотрудников и 17 пациентов. 

Кроме того, на карантине находится терапевтическое отделение Урмарской центральной районной больницы, где был выявлен пациент с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас пациент лечится в БСМП.

Министр отметил, несмотря на то, что в целом ситуация находится под контролем, ожидается рост числа заболевших. Однако он подчеркнул, что больницы республики и их персонал готовы к такому развитию событий.

Так, Владимир Степанов сообщил, что раньше лаборатории республики были недостаточно обеспечены пробирками с транспортной средой.

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов:

–На начальном этапе была проблема для обеспечения лабораторий пробирками с транспортной средой. Проблема решена: 15 тысяч пробирок уже поступили, еще 50 тысяч поступят в третьей декаде апреля.

В результате тесты на коронавирус сейчас проводятся в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии, Центра СПИД и кожно-венерологического диспансера. Суммарная мощность – более 600 исследований в сутки. В скором времени до 200 исследований в сутки начнут проводить на базе Республиканской клинической больницы.

Больных коронавирусом готовы принять 5 медицинских организаций республики, где созданы 458 коек. К 20 апреля еще 151 койка появится на базе основного корпуса Больницы скорой медицинской помощи. 70% имеющихся коек оснащены кислородной поддержкой, из которых 30% будут обеспечены аппаратами ИВЛ и неинвазивной вентиляции легких. В ближайшее время ожидается поставка еще 94 аппаратов ИВЛ, прикроватных мониторов и другого необходимого оборудования. 

Напомним, по данным на 16 апреля в Чувашии официально подтверждено 126 случаев заражения covid-19. Два пациента выписаны с выздоровлением, один пациент умер. Всего под медицинским наблюдением остается 1076 человек, с нарастающим итогом с начала года – 2989 человек. В обсерваторе находится 62 человека.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Общество
Мальчик, выпавший из окна 5-го этажа в Чебоксарах, пошел на поправку
ТЕМА ДНЯ

Власти объяснили решение неблагоприятной обстановкой по коронавирусу

Через полгода после открытия сквера стали проявляться многочисленные недостатки в его проектировании и строительстве

Гроссмейстер уже приезжал в Чебоксары 24 года назад и проводил подобный турнир