Сегодня: вторник, 2 июня 2020 года
Пробки: 1
Погода: +13 °C Облачно с прояснениями Ветер: 4 м/с Влажность: 67%
В Чувашии с 7 апреля появление на улице может обернуться штрафом

Чиновники получили полномочия составлять протоколы на граждан за нарушение правил самоизоляции

08 апреля 2020, 10:08 | Мой город Чебоксары
Фото: МВД по Чувашии

Вчера, 7 апреля, врио главы Чувашии Олег Николаев подписал два указа: №98 – об ужесточении мер по профилактике распространения коронавируса и № 99, который наделяет органы исполнительной власти (ОИВ) полномочиями составлять в отношении граждан протоколы об административных нарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП. Причем такие права получили как руководители министерств, так и рядовые чиновники, например,консультанты или ведущие специалисты-эксперты структурных подразделений ОИВ.

Как пояснил «Моему городу» генеральный директор юридической фирмы «РБК» Александр Ермаков, сейчас дня у жителей Чувашии появилась реальная угроза получить штраф за нарушение профилактических мер. Если раньше людям только рекомендовалось не покидать дома, то, начиная с 98-го указа, говорится, что граждане обязаны находиться по месту проживания и пребывания.

Александр Ермаков, генеральный директор юридической фирмы «РБК»:

– Если человек нарушает это правило, возникает ответственность по статье КоАП 20.6.1 (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Например, в Татарстане похожие ограничения ввели раньше, и суды выносили решения в отношении граждан по статье 6.3 (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Однако, со вчерашнего дня эти решения начали массово отменять, и к ответственности сейчас привлекают по статье 20.6.1. Она как раз указывает на невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (в Чувашии такой режим введен распоряжением от 18 марта 2020 года).

Юрист говорит, что со вчерашнего дня любого человека, которого обнаружат на улице и у которого не будет справки от работодателя, могут привлечь к ответственности по статье 20.6.1. Штраф для физических лиц по ней составляет от 1 до 30 тысяч рублей. Правда, помимо следования на работу и обратно указ предусматривает еще ряд исключений, по которым можно находиться на улице. Это по-прежнему походы в магазин за продуктами или товарами первой необходимости, выгул домашних животных, вынос мусора, обращение за медицинской помощью или уход за больными и недееспособными людьми.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?
Подпишитесь:
Сообщите новость
Происшествия
Чувашские силовики предотвратили теракт в Новочебоксарске
ТЕМА ДНЯ

Текущая неделя станет решающей при принятии соответствующего решения

Проект создавался командой выставочного центра "Радуга"
Нынешняя ситуация повлияла на наш привычный образ жизни. Между тем – это возможность завести новые, полезные и вкусные привычки